Все новости

Директор Третьяковки: кадровые решения по руководству галереи должно принимать Минкультуры

Зельфира Трегулова отметила, что решение в отношении рядовых сотрудников примет администрация музея

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Кадровые решения после кражи с выставки в Третьяковской галереи полотна Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" в отношении рядовых сотрудников будет принимать администрация музея, а в отношении руководства галереи - Минкультуры России. Об этом сообщила в понедельник журналистам директор галереи Зельфира Трегулова.

"Любой музей - это сильная, серьезная структура, в которой есть разные направления, есть заместители по определенным направлениям, есть руководители служб <...> Я думаю, будут пройдены все цепочки, и будут приняты те решения, которые мы с моими коллегами примем в отношении тех, для кого мы являемся работодателями, а Минкультуры примет в отношении тех людей, которые являются напрямую контрактниками министерства", - сказала Трегулова.

Это уже вторая пропажа культурной ценности с 21 по 27 января - ранее сообщалось об исчезновении иконы XVI века "Богоматерь Смоленская-Шуйская" из Государственного исторического музея Москвы. Кража картины Куинджи - второе крупное ЧП в Третьяковской галерее за последние восемь месяцев - в мае 2018 года вандал повредил полотно Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", картина до сих пор находится на реставрации.

Зельфира Трегулова была назначена директором Государственной Третьяковской галереи в феврале 2015 года.