Все новости

Экспедиция по российской Арктике на снегоходах достигла Нарьян-Мара

Участники стартовали из Мурманска 11 января

АРХАНГЕЛЬСК, 28 января. /ТАСС/. Экспедиция на снегоходах "Северная тропа - 2019", стартовавшая из Мурманска 11 января, достигла Нарьян-Мара. Как рассказал ТАСС координатор проекта Игорь Смолин, несмотря на 40-градусные морозы, участники добрались от Архангельска до Нарьян-Мара за шесть дней.

Трое участников из Магнитогорска намерены за три месяца пройти на снегоходах через всю российскую Арктику от Мурманской области до Камчатки. Маршрут пройдет через восемь регионов России, его ориентировочная протяженность - 17 тыс. км. Все участники - опытные путешественники, ранее принимавшие участие в длительных переходах.

"Группа дошла от Архангельска до Нарьян-Мара за шесть дней, несмотря на небольшую поломку, которую удалось исправить в Мезени (город на северо-востоке Архангельской области - прим. ТАСС). Несколько дней шли при температуре минус 40-42 градуса - это для ребят нижний предел, при котором они едут", - сказал Смолин.

Он уточнил, что от Архангельска до Мезени участники прошли по старому тракту, который связывал города до постройки современной дороги. "По нему еще во время [Великой Отечественной] войны из Ненецкого округа шли до Архангельска оленные батальоны, сформированные <...> для Карельского фронта. Участники экспедиции остались довольны этим участком: он очень интересен именно для снегоходчиков. Там сложно рулить, но при этом очень красивые места, очень хорошие впечатления остались", - пояснил собеседник агентства.

В Нарьян-Маре экспедиция встретилась с губернатором Ненецкого автономного округа Александром Цыбульским, который пожелал путешественникам счастливого пути. Группа планирует 30 января выйти из Нарьян-Мара на восток, в сторону Амдермы и дальше в Ямало-Ненецкий автономным округ.