Все новости

Территорию новгородского музея "Витославлицы" оснастят видеокамерами

Начальник службы безопасности музея-заповедника Александр Филиппов отметил, что усиление мер безопасности предусматривалось по проекту еще до происшествия в Третьяковской галерее

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 28 января. /ТАСС/. Новгородский музей деревянного зодчества "Витославлицы" в рамках масштабной реставрации по проекту Всемирного банка будет обеспечен системой видеонаблюдения в 2019 году. На территории будет установлено порядка 20 камер, сообщил ТАСС начальник службы безопасности Новгородского государственного объединенного музея-заповедника (НГОМЗ) Александр Филиппов.

Актуальность вопросов безопасности музеев возросла в связи с произошедшей 27 января кражей картины Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

"Вся территория "Витославлиц" будет обеспечена видеонаблюдением, усадьба графини Орловой также будет обеспечена видеонаблюдением, этой системы раньше не было. Всего установят около 20 камер, видео будет поступать на пульт дежурному сотруднику Росгвардии", - рассказал Филиппов. Он добавил, что также в "Витославлицах" проводится расчистка от лишних кустов и деревьев для обеспечения "просмотра территории почти на 100%".

Собеседник сообщил, что усиление мер безопасности предусматривалось по проекту еще до происшествия в Третьяковской галерее.

По словам Филиппова, всего в структуре охраны новгородского Кремля и "Витославлиц" задействованы девять штатных постов Росгвардии, число которых музей намеренно отстаивал, не соглашаясь на сокращение. Также на всех объектах музея работает сигнализация. Помимо сотрудников Росгвардии, за порядком следят 15 человек из службы безопасности музея. Особо ценные экспонаты, как отметил Филиппов, защищены третьим рубежом охраны. "Если, например, человек разбил витрину или несанкционированно открыл, то проходит незамедлительный сигнал тревоги на пост полиции, после чего двери в музей блокируются автоматически и до выяснения обстоятельств никто из музея не выйдет", - рассказал Филиппов.

Музей и его реставрация

"Витославлицы" - архитектурно-этнографический музей, который знакомит посетителей с традиционной народной культурой. Он расположен почти на 33 га в южных окрестностях Великого Новгорода в уникальной исторической и ландшафтной среде. Сейчас в музее собраны порядка 30 объектов образцов деревянного зодчества XVI - XX веков, сохранившиеся до наших дней. На территории также находится усадьба единственной дочери знаменитого российского военного и государственного деятеля графа Орлова- Чесменского, в которой после реставрации будут находиться подлинные вещи владелицы дома.

Реставрация музея началась в 2017 году, ее планируют завершить в 2019 году. Общая стоимость работ оценивается в 1 млрд рублей в рамках программы по сохранению культурного наследия Всемирного Банка реконструкции и развития и Министерства культуры.