Все новости

Экспертизы подлинности картины Куинджи не будут проводить специалисты Третьяковки

Определение подлинности полотна могут провести во ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря, в ГМИИ им. А.С. Пушкина, а также в Русском музее, которому принадлежит картина

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. Несколько экспертиз назначено по картине Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" в рамках расследования уголовного дела о ее хищении. Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией.

"В рамках уголовного дела следствием назначено несколько экспертиз, которые определят подлинность картины и возможные повреждения. Сейчас решается, где именно они будут проводиться, Третьяковская галерея не рассматривается", - сказал источник. Он уточнил, что экспертизы могут быть проведены во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И. Э. Грабаря, в Государственном музее изобразительных искусств им. Пушкина, а также в самом Русском музее, которому принадлежит картина.

Ранее источник сообщил, что полотно является вещественным доказательством по делу, поэтому вопрос о возвращении картины в музей будет решаться следователем после экспертизы. Ее могут передать Русскому музею на ответственное хранение до завершения следственных действий.

Картина Куинджи была привезена на экспозицию в Третьяковскую галерею из Русского музея, ее похитили с выставки в воскресенье. По подозрению в похищении картины в подмосковном поселке Заречье сотрудники МВД и ФСБ задержали уроженца Крыма Дениса Чуприкова. Он спрятал картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими.

Уголовное дело по факту кражи картины Куинджи возбуждено и расследуется по п. "а" ч. 2 ст. 164 УК РФ ("Хищение предметов, имеющих особую ценность, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой"). По этой статье предусмотрено наказание до 15 лет лишения свободы.

Следователь планирует во вторник выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения Чуприкову в виде заключения под стражу.