Все новости

Животноводческие фермы открываются в Сирии после войны

Отмечается, что сложностей с импортом коров не возникает, так как западные санкции не распространяются на продукты питания и пищевые производства

ТАСС, 29 января. Государственный завод по производству молочных продуктов и ферма, где содержатся 660 коров, открылись в поселке Фидио в Латакии, аналогичное частное производство восстанавливается в Восточной Гуте. Об этом рассказали журналистам во вторник представители предприятий.

Молочный завод с современным оборудованием и ферма в Латакии открылись недавно в рамках государственной программы по обеспечению жителей провинции свежим молоком и молочными продуктами, рассказал исполнительный директор производства Ахмад Кафар, показывая предприятие. "Всего у нас 660 коров голштино-фризской породы, из них 330 ежедневно дают 6,5 т молока. Этих коров мы закупали в Германии, их порода выведена специально для производства молока высокого качества, также от них можно получать мясо", - рассказал собеседник. Свежее молоко немецких коров поступает в цех, расположенный неподалеку, где из него делают сыры, айран, йогурт и другие продукты.

Кафар отметил, что сложностей с импортом коров не возникло, так как западные санкции в отношении Сирии не распространяются на продукты питания и пищевые производства. По его словам, до войны подобные заводы работали в Восточной Гуте и в Хомсе, но сейчас их придется восстанавливать с нуля. Производство в Латакии - первое в своем роде, в будущем ожидается, что подобное появится в каждой провинции, рассказал Кафар.

В поселке Альмеха в Восточной Гуте также строят животноводческое хозяйство. Как рассказал фермер и владелец сырного завода Мехе Алдин Алманфуш, до войны здесь паслись до 1 тыс. коров, сейчас масштабы бизнеса скромнее, но он уверен, что это временно. "Где-то через восемь месяцев мы полностью закончим ремонт этой фермы и закупим 800 молочных коров в Голландии. Пока их у нас только 100, и для своего производства нам приходится покупать молоко у посторонних хозяйств", - рассказал собственник о планах.

Кроме того, предприниматель намерен закупить современное оборудование для дойки и для контроля за состоянием скота.