Все новости

Путин призвал главу Тамбовской области держать под контролем уровень зарплат учителей

Как отметил глава региона Александр Никитин, средний заработок по Тамбовской области вырастет до 28 тыс. рублей в 2019 году

ТАСС, 29 января. Уровень зарплат учителей не должен опускаться ниже среднего показателя по заработным платам в регионе. На это обратил внимание президент РФ Владимир Путин на встрече с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным.

"Зарплаты учителей держите? <…> Не опускаете?" - поинтересовался глава государства. Губернатор заверил, что заработная плата учителей разнится по размеру, "но соотношение к средней по экономике мы выполняем". Никитин добавил, что если в 2018 году средний заработок в целом по Тамбовской области составил 26,3 тыс. рублей (рост на 5,6% по сравнению с предыдущим годом), то в новом году этот показатель, как ожидается, вырастет до 28 тыс. рублей, и соответствующим образом должна повыситься и зарплата учителей.

"Это соотношение надо держать", - заключил Путин.

 

Здравоохранение, образование, спорт

 

Глава Тамбовской области доложил президенту о вводе ряда социальных объектов в регионе. По его словам, в настоящее время очереди в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет нет, но сохраняется очередь для детей от 1,5 до 3 лет. "Преимущественно проблема есть в областном центре, в Тамбове… Один детский сад ввели и планируем на следующий год еще по области в целом пять ввести, из них два в Тамбове, один - в Тамбовском районе", - сказал Никитин.

"Надеюсь, что по детским садам мы к концу 2019 - началу 2020 года [для детей] от 1,5 до 3 лет за счет пяти детских садов очередь полностью устраним", - подытожил губернатор. "Это очень важно. Спасибо!" - сказал Путин.

Губернатор рассказал также о работе нового перинатального центра на 150 коек, который был введен в строй в декабре 201 7 года. "Стоимость была 2,4 млрд [рублей]. Сложно было, но мы не подвели <…> Сдали мы его в срок", - сказал Никитин, сообщив, что в 2018 году в этом перинатальном центре родились 2,7 тыс. детей.

До этого, продолжил глава Тамбовской области, в регионе был построен новый хирургический корпус детской областной больницы с самым современным оборудованием. "Сегодня Тамбов, я хочу сказать без всякой бравады, можно считать российским центром деторождения и родовспоможения", - заметил Никитин. "Очень хорошо. Это меня радует", - сказал в ответ Путин.

Никитин рассказал также о новом спортивном центре единоборств. "Это гордость, это просто мегаобъект спорта. И конечно, Владимир Владимирович, я, пользуясь случаем, хотел бы Вас пригласить. Я в 2016 году Вам говорил, что мы его введем, в 2017 мы его ввели", - обратился губернатор к президенту.

Как сообщил губернатор, в этом году в Тамбовской области планируется ввести в эксплуатацию второй корпус геронтологического центра. "Он в принципе уже готов, можно открывать, просто ждем погодных условий", - сказал губернатор.