Все новости

Карьер с тлеющей рудой в Сибае затопят к 20 марта

Работы планировали завершить к 1 февраля, но из-за осложнения ситуации сроки сдвинули

УФА, 29 января. /ТАСС/. Недействующий карьер в башкирском Сибае с тлеющей рудой частично затопят водой к 20 марта. Об этом сообщил во вторник на совещании врио главы Башкирии Радий Хабиров.

С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности из-за смога и запаха серы из-за тления руды на закрытом карьере. Сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (ГОК) ведет проливку очага. В детских садах Сибая отказались выводить воспитанников на прогулки до 1 февраля, организована выдача респираторов, медицинских масок и таблеток активированного угля. Полиция возбудила уголовное дело по факту загрязнения атмосферы.

"Когда я приезжал сюда в прошлый раз, то давал поручение завершить работы до 1 февраля. Но ситуация оказалась гораздо более сложной. Поэтому к 1 февраля у нас будет завершен проект, и мы приступим к основному этапу работ - подтоплению. К 20 марта шахта должна быть подтоплена в соответствии с теми параметрами, которые предписаны проектом", - сказал Хабиров.

Минпром республики совместно с Учалинским ГОК подготовит дорожную карту с этапами проведения работ. После каждого этапа будет проводиться мониторинг ситуации, добавил Хабиров. Вопросы содержания и рекультивации карьера будут обсуждаться на совещании с участием руководства комбината.

По данным пресс-службы главы региона, оформляются документы для отправки детей, нуждающихся в оздоровительном лечении, в санатории Крыма и Башкирии. Это учащиеся с легочными заболеваниями 7-14 лет из сел, расположенных рядом с карьером. Пока принято 371 заявление от родителей, из них 222 - для отдыха в санаториях Крыма, первый вылет на полуостров планируется 20 февраля, продолжительность пребывания - две недели. Остальные родители выразили желание отправить детей в республиканские здравницы, рассматриваются санатории "Талкас" и "Сакмар".