Все новости

Православная церковь в Америке отказалась признать новую религиозную структуру на Украине

Церковь также выразила "глубокую скорбь и сожаление" из-за разрыва в общении между РПЦ и Константинопольским патриархатом

ТАСС, 30 января. Синод Православной церкви в Америке отказался признавать так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ) и подтвердил приверженность главе канонической Украинской православной церкви (УПЦ) митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию. Об этом говорится в тексте письма, опубликованнном на сайте американской церкви.

"Священный синод определил: продолжать признавать и поддерживать митрополита Онуфрия в качестве канонического главы и предстоятеля Украинской православной церкви; с некоторыми из наших сестринских церквей отказать в признании Православной церкви Украины; не вносить никаких изменений в диптихи", - сказано в письме.

Православная церковь в Америке также выразила "глубокую скорбь и сожаление" по поводу создания на Украине Константинопольским патриархатом "церковного органа, состоящего из двух раскольнических групп", а также из-за разрыва в общении между Российской православной церковью и Константинопольским патриархатом.

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно продвигало идею о создании в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с каноническим Московским патриархатом. В апреле прошлого года президент страны Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить украинской церкви автокефалию. 15 декабря в Киеве представителями Константинопольского патриархата при активном участии украинской власти был проведен так называемый объединительный собор, на котором было объявлено о создании Православной церкви Украины. 6 января Константинопольский патриарх передал главе ПЦУ митрополиту Епифанию томос об автокефалии.