Все новости

Южная Корея предложила КНДР совместно отметить 100-летний юбилей движения независимости

Отмечается, что договоренность о совместном праздновании юбилейной даты зафиксирована в Пхеньянской декларации, подписанной в 2018 году

СЕУЛ, 30 января. /ТАСС/. Министерство объединения Республики Корея передало КНДР свои предложения относительно совместных мероприятий, приуроченных к 100-летию Первомартовского движения за независимость. Об этом сообщил журналистам в среду на брифинге в Сеуле представитель ведомства.

По его словам, со стороны Пхеньяна пока не поступало ответа. На вопрос о содержании предложений, направленных Северу, он ответил, что они касаются проведения "крайне значимых мероприятий". Договоренность о совместном праздновании юбилейной даты зафиксирована в Пхеньянской декларации, подписанной лидерами двух стран по итогам поездки президента Республики Корея Мун Чжэ Ина в КНДР в сентябре 2018 года.

Первомартовское движение ставило задачу освобождения Кореи от японской оккупации. 1 марта 1919 года 33 корейских патриота зачитали в Сеуле декларацию независимости, составленную историком и писателем Чхве Нам Соном.

Это событие положило начало массовым протестам и акциям неповиновения, продолжавшимся еще год. В них приняли участие около 2 млн корейцев, состоялось более 1,5 тыс. демонстраций. В результате ответных действий японских колониальных властей погибло около 7 тыс. протестующих, более 50 тыс. человек были арестованы.

Однако в результате Япония была вынуждена смягчить свою политику на Корейском полуострове, отказавшись от исключительно силовых методов управления оккупированной территорией.