Все новости

Совфед одобрил закон о праве Генпрокуратуры искать у чиновников зарубежные счета

Как ранее заявлял председатель комитета сената Андрей Клишас, принятие закона будет способствовать противодействию коррупции

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на заседании в среду закон, наделяющий Генеральную прокуратуру РФ полномочиями по проверке сведений о наличии у российских чиновников вкладов и сбережений за рубежом.

Действующее российское законодательство запрещает госслужащим, депутатам и сенаторам иметь счета, а также хранить наличные денежные средства и ценности в зарубежных банках.

Как сообщил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, представляя документ на заседании, Генпрокуратура сможет при необходимости направить запрос в Центральный банк РФ, который, в свою очередь, обращается в центральный банк (иной надзорный орган) иностранного государства или к иностранному регулятору финансового рынка с запросом о предоставлении имеющейся у них информации о наличии счетов (вкладов), наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках за пределами РФ у лиц, которым по российскому законодательству запрещено их иметь.

Кроме того, документ возлагает на Генпрокуратуру РФ функции уполномоченного органа по взаимодействию с компетентными органами иностранных государств при проведении соответствующих проверок. По словам Клишаса, одновременно устанавливается запрет на раскрытие полученной информации третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

"Принятие федерального закона позволит повысить эффективность мероприятий, проводимых государством в области противодействия коррупции", - считает сенатор.

Закон, в случае его подписания президентом, вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.