Все новости

СМИ: Facebook уберет из операционной системы Apple VPN-сервис, следивший за пользователями

Источники в компании сообщили NBC, что VPN-сервис будет убран немедленно, чтобы исключить возможные ответные действия со стороны Apple

ТАСС, 30 января. Компания Facebook собирается убрать из операционной системы Apple VPN-сервис Facebook Research, который позволял ей отслеживать активность пользователей. Об этом представители компании в среду сообщили телеканалу NBC.

Данное сообщение компании стало реакцией на публикацию американского онлайн-портала TechCrunch, обнародовавшего во вторник собственное расследование, согласно которому Facebook с 2016 года платил пользователям в возрасте от 13 до 35 лет по $20 в месяц за установку приложения, дающего компании доступ к такой информации, как сообщения пользователей в социальных сетях и мессенджерах, адреса электронной почты, активность в интернете, местоположение, а также к другим типам данных.

Источники в компании сообщили NBC, что VPN-сервис будет убран немедленно, чтобы исключить возможные ответные действия со стороны Apple.

Несмотря на это решение, в Facebook продолжают настаивать, что приложение использовалось исключительно в исследовательских целях. "В этом не было ничего секретного, приложение буквально называлось Facebook Research App ("Исследовательское приложение Facebook"). Это не было "шпионажем", так как все пользователи, которые соглашались на участие, проходили понятный процесс регистрации, где у них спрашивалось разрешение [на обработку данных], и за участие им платили", - цитирует телеканал представителя компании.

В Facebook также ответили на заявления TechCrunch о том, что целевой аудиторией VPN-сервиса были подростки. "Менее пяти процентов участников этой программы по исследованию рынка были подростками. Все они имели согласие на участие, подписанное родителями", - указал представитель компании.

Facebook уже не раз подвергалась критике со стороны представителей Apple из-за сбора данных пользователей. В августе Apple вынудила Facebook удалить принадлежащий ей VPN-сервис Onavo Protect из AppStore в связи с тем, что соцсеть собирала данные о предпочтениях пользователей. В Facebook тогда заявили, что сбор таких сведений не являлся тайной и что данные использовались для улучшения продуктов и сервисов Facebook.