Все новости

Полиция не нашла экстремизма в осквернении мемориальной блокадной доски в Петербурге

После инцидента задержали мужчину, сейчас он проходит психологическую экспертизу

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 января. /ТАСС/. Полиция, расследующая дело об осквернении мемориальной блокадной надписи на Невском проспекте Санкт-Петербурга в ноябре прошлого года, не обнаружила экстремистского мотива в действиях фигуранта дела. Об этом заявил в среду начальник ГУМВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов, выступая с отчетом о деятельности полиции на очередном заседании Законодательного собрания города, передает корреспондент ТАСС.

Ранее сообщалось, что спустя несколько дней после инцидента по подозрению в осквернении задержали гражданина России, которого после задержания передали медикам на экспертизу. По мнению правоохранительных органов, фигурант страдает психическим заболеванием.

"Никакой экстремистской окраски [в этом деле] нет, доказано, что [задержанный] гражданин совершил акт вандализма. Сейчас он проходит психиатрическую экспертизу, у нас есть снования полагать, что он невменяемый. Он проживал на чердаке одного из районов. Эта надпись [на блокадной доске] вызывала у него свои чувства, сейчас врачи разбираются, почему он это сделал", - сказал Умнов.

Доску на доме, где написано: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна" на Невском проспекте, по данным администрации Центрального района Петербурга, дважды - 13 и 19 ноября прошлого года - неизвестные обливали краской. По данным полиции, сообщение о том, что неизвестный облил краской мемориальную доску, поступило 19 ноября, после чего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ ("Вандализм"). В конце ноября сотрудники ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области и сотрудники регионального управления ФСБ задержали в Петербурге предполагаемого вандала, который закрасил мемориальную доску на Невском проспекте.

Мемориальные надписи на нескольких зданиях в Санкт-Петербурге сохранены после войны по инициативе военного поэта Михаила Дудина (1916-1993) в память о жертвах блокады. Помимо дома номер 14 на Невском проспекте, памятные доски расположены на доме номер 7 по 22-й линии Васильевского острова, на доме номер 61 по Лесному проспекту и две надписи - на улице Аммермана, 25 и на Посадской улице, 17 - в Кронштадтском районе. Они напоминают горожанам об условиях, в которых город жил во время блокады, предупреждающие надписи наносили на стены ленинградских домов, чтобы жители осажденного города могли выбрать более безопасные пути с учетом направлений, по которым фашисты совершали обстрелы города.