Все новости

Володин заявил о необходимости без менторства поддерживать ответственную молодежь

Как отметил председатель Госдумы, у молодых поколений появился "невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться"

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости "без менторства и назидания" поддерживать представителей ответственной молодежи, прежде всего сделавших осознанный выбор в пользу помощи другим людям.

Выступая в среду на открытии VII Рождественских парламентских встреч, спикер предложил присутствующим задуматься об ответственности нынешнего поколения политиков за будущее тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. "Давайте ответим себе: понимаем ли мы тех, кому сейчас 14, 16, 18, 20, 25 лет? Не всегда", - признал он, предположив, что этому мешает "взгляд сверху" и позиция "мы умнее, опытнее и знаем, как надо, а там - молодо-зелено".

"Признаем: такой подход неправильный", - подчеркнул глава нижней палаты. По его мнению, у молодежи появился "невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться". "На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть сверху вниз. С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных", - убежден Володин.

В связи с этим он обратил внимание на то, "сколько молодых людей сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается". "Разве это не проявление ответственности? Да и свободы? - задался он вопросом. - Разве такие молодые люди не вызывают уважение?"

"Это - нравственный выбор, и его делают все больше юношей и девушек в нашей стране, сумевшей пройти сквозь кризисы и невзгоды, сохранив прежние ценности - веры, добра, милосердия и справедливости", - считает спикер Госдумы. "Наша ответственность в том, чтобы поддержать таких молодых людей и сделать их пример достоянием других, прежде всего, их сверстников. Без менторства и назидания", - заключил он.

Рождественские парламентские встречи проходят в Госдуме в рамках Международных рождественских образовательных чтений. В этом году они посвящены теме "Молодежь: свобода и ответственность".