Все новости

Патриарх Кирилл призвал религиозных деятелей помочь в разрешении карабахского конфликта

Предстоятель РПЦ заявил об этом на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа, сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Представители православной и мусульманской конфессий в состоянии помочь политикам в деле урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Об этом заявил в среду Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с председателем Управления мусульман Кавказа, сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ Шейх уль-Исламом Аллахшукюром Пашазаде и делегацией Азербайджана.

"Если бы только все зависело от религиозных деятелей, то я думаю, что мы эту проблему давно бы решили. Но это не только от нас зависит, поэтому это совместное мнение благотворно повлияет в том числе на политиков, подвигая их к тому, чтобы эта проблема решалась мирным путем и к взаимному удовлетворению", - сказал он.

Конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года. Тогда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с "тройкой" сопредседателей - Россией, США и Францией.