30 января 2019, 21:03

Кабмин обсудит поправки в УК и КоАП, отделяющие шпионскую технику от бытовых гаджетов

В случае одобрения, соответствующий пакет законопроектов внесут в Государственную Думу

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Правительство РФ на заседании в четверг обсудит ряд законопроектов, в том числе прописывающих отличие шпионских технических средств от обычных массовых устройств и приспособлений. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

"В действующем законодательстве значение термина "специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации" (СТС), не раскрыто", - говорится в материалах к заседанию. Для устранения этой правовой неопределенности статью 138.1 Уголовного кодекса, предусматривающую ответственность за незаконный оборот СТС, предлагается дополнить определением понятия таких технических средств, что позволит дифференцировать их от предметов и устройств, "которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем". Аналогичные изменения предлагается внести и в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

В кабмине отметили, что предлагаемое значение термина СТС соответствует правовой позиции, изложенной в постановлении Конституционного суда РФ от 31 марта 2011 года (там, в частности, говорится, что массовые бытовые устройства "не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения").

В случае одобрения кабмином, соответствующий пакет законопроектов будет внесен в Госдуму.

В декабре 2018 года пленум Верховного суда РФ принял постановление, согласно которому, например, покупка трекера для отслеживания собственного ребенка, охраны автомобиля или животных не образует состава преступления за оборот шпионской техники. "Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными, и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан", - говорится в постановлении пленума ВС РФ.

По данным судебной статистики, если в 2011 году по ст. 138.1 УК РФ были осуждены 49 человек, то в 2016 году - 236, а в прошлом году - 257 человек.

В декабре 2017 года на большой пресс-конференции президенту РФ Владимиру Путину рассказали о фермере из села Лопатки Курганской области Евгении Васильеве, которого судили за приобретение GPS-трекера для слежки за коровой. Устройство запрещено к свободному обороту на территории России в связи с наличием признаков отнесения к специальным техсредствам для негласного получения информации. Впоследствии дело в отношении фермера было прекращено.

Другие поправки в КоАП

Также правительство на заседании рассмотрит проект поправок в КоАП, увеличивающих штрафы за нарушение требований законодательства в сфере добычи, производства, переработки, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. "За незаконную деятельность по очистке извлеченных драгоценных металлов и самовольную добычу драгоценных металлов или драгоценных камней предусматриваются новые виды административного наказания. Цель предлагаемых новелл - снижение правонарушений в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней и сокращение теневого сектора рынка драгметаллов и драгкамней", - говорится в материалах кабмина.

Еще один законопроект, который обсудит кабмин, дополнит КоАП новой статьей, по которой, в частности, предусматривается административное наказание за невыполнение требований по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания при градостроительной деятельности.

Средства для ВОЗ

В повестку заседания кабмина включено также рассмотрение вопроса о выделении средств на уплату целевого взноса РФ во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) на финансирование совместного проекта по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями. "Проектом распоряжения предлагается выделить в 2019-2023 годах средства на уплату целевого взноса в размере до $40,6 млн", - сообщили в пресс-службе.

График премьера

В тот же день председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отправится с рабочим визитом в Казахстан, где, в пятницу, 1 февраля, примет участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета. Мероприятие пройдет в Алма-Ате. Как сообщила пресс-служба кабмина, программой визита запланировано также участие Медведева в пятницу в пленарной сессии форума "Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0 Инновационная экосистема Евразии". 

Теги:
Россия