31 января 2019, 15:14,
обновлено 31 января 2019, 15:38

В Госдуму внесли законопроект о праве силовиков сбивать беспилотники-нарушители

Предполагается, что документ поможет четко определить соответствующие полномочия ФСО, Росгвардии, МВД и ФСБ

МОСКВА, 31 января. /ТАСС/. Группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым и членом комитета, бывшим директором ФСБ РФ Николаем Ковалевым в четверг внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, наделяющий сотрудников силовых ведомств правом сбивать беспилотные летательные аппараты (БЛА), которые находятся в воздухе с нарушением закона. Информация об этом размещена в думской электронной базе данных.

Согласно пояснительной записке, отраслевые законы, регламентирующие деятельность органов государственной охраны, Росгвардии, МВД России и ФСБ России, "не содержат положений, определяющих полномочия этих органов по предупреждению и пресечению несанкционированного использования БЛА". Речь идет, в частности, о "временном ограничении или запрещении нахождения в отдельных зонах воздушного пространства, уничтожении и повреждении таких БЛА, подавлении или преобразовании сигналов дистанционного управления ими, задержании и доставлении в органы внутренних дел внешних пилотов этих БВС, обнаружении и изъятии всех или отдельных элементов беспилотной авиационной системы".

В результате этого "применение подобных мер безопасности зачастую влечет за собой предъявление к органам власти гражданских исков о возмещении причиненного ущерба", констатируют разработчики. "Законопроектом предполагается устранить указанные пробелы, четко определив соответствующие полномочия ФСО России, Росгвардии, МВД России и ФСБ России", - сказано в сопроводительных материалах.

Аргументация разработчиков

Как подчеркивают разработчики, поправки не вводят никаких новых ограничений или запретов на использование беспилотных воздушных судов. "Их цель - упорядочить законодательство, поскольку массовое использование беспилотников стало возможным совсем недавно, и многие правовые вопросы, в первую очередь, касающиеся безопасности использования БЛА и защиты жизни и здоровья граждан, остаются неурегулированными", - пояснил Пискарев, слова которого приводятся на официальном сайте Госдумы.

Политик напомнил, что в соответствии с Воздушным кодексом РФ любые БЛА весом от 250 г подлежат учету, а о планируемом полете, его месте и времени необходимо уведомлять соответствующие органы. "Человек, который просто купил в интернете дрон и решил запустить его на улице без соответствующего разрешения, уже нарушает закон, за это предусмотрен административный штраф", - предупредил он.

Глава комитета также обратил внимание, что в основном сейчас использование БЛА регулируется подзаконными актами и ведомственными приказами. "Так, в Москве использование без разрешения беспилотников - коптеров, дронов, авиамоделей и других - в пределах МКАД полностью запрещено с 2016 года, но не законом, а приказом министерства транспорта", - сказал он.

Однако если такое ограничение не введено, то "места массового скопления граждан, объекты и отдельные территории, над которыми запретные зоны не установлены, оказываются беззащитными перед возможными угрозами, связанными с использованием беспилотных летательных аппаратов", полагает Пискарев.

Он привел статистику, согласно которой в последние годы число нарушений закона с использованием БЛА выросло вдвое. "Было несколько случаев, когда дроны приближались к авиационной технике во время военных парадов и их репетиций, так было в Екатеринбурге и в Хабаровске, и лишь мастерство летчиков позволило избежать столкновения и самых трагических последствий, - сообщил парламентарий. - А в 2016 году из-за очень низко летящего дрона чуть не пострадали дети - школьники, приехавшие на экскурсию на Куликово поле". "Очевидно, что дополнительные меры регулирования здесь необходимы, и наши правоохранительные органы и спецслужбы должны иметь все необходимые полномочия, чтобы обеспечить безопасность граждан", - заключил он.

В новость были внесены изменения (18:38 мск) - добавлена информация после третьего абзаца