Все новости

Котюков заявил, что число исследователей в России должно вырасти на треть

Министр науки и высшего образования отметил, что количество исследователей в стране составляет примерно 340 тыс. человек

СТАВРОПОЛЬ, 1 февраля. /ТАСС/. Число исследователей в России необходимо увеличить на 35%, заявил министр науки и высшего образования Михаил Котюков в пятницу во время встречи со студентами в Северо-Кавказском федеральном университете.

"У нас сегодня количество исследователей в стране примерно 340 тыс. человек. Задача национального проекта - увеличить еще на 35% примерно, может быть, чуть больше. Ориентир около 400 тыс.", - сказал он.

Министр подчеркнул, что около трети исследователей должны иметь ученую степень. "Это где-то 120-130 тыс. человек. У нас сегодня 80 тыс. кандидатов, 26 тыс. докторов. Мы имеем накопленного дефицита порядка 25 тыс. человек", - пояснил он.

Котюков отметил необходимость создания правильных мотивационных механизмов, чтобы аспирант был заинтересован в том, чтобы как можно быстрее представить работу, защититься, получить степень и занять соответствующую позицию в научном коллективе.

Национальный проект "Наука" разработан в соответствии с майским указом президента Владимира Путина. Объем ежегодных затрат на науку к 2024 году планируется увеличить вдвое. В состав нацпроекта "Наука" входят три федеральных проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок". Процесс реализации нацпроекта "Наука" курирует заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, руководителем проекта назначен Михаил Котюков.