Все новости

Садовничий: треть студентов-химиков МГУ поступают в вуз без экзаменов

Победители и призеры международных и всероссийских олимпиад первого уровня зачисляются в университет без экзаменов

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Треть студентов химических направлений МГУ имени Ломоносова поступает в вуз без экзаменов как победители и призеры международных и всероссийских олимпиад. Об этом сообщил ректор МГУ Виктор Садовничий во вторник на открытии Всероссийского съезда учителей и преподавателей химии в Шуваловском корпусе МГУ в Москве.

"Значительный вклад МГУ вносит в развитие образования, в последнее время наши усилия были направлены на сохранение школьных олимпиад, среди которых важное место занимают олимпиады по химии. Победители и призеры олимпиад по химии со всей страны делают выбор в пользу Московского университета. Одна треть студентов, учащихся на химических специальностях и направлениях, поступает в МГУ без экзаменов как победители и призеры международных и всероссийских олимпиад первого уровня", - сказал Садовничий.

Он добавил, что съезд учителей химии, который уже второй раз проходит в стенах Московского университета, имеет большое значение для сплочения сообщества преподавателей. "Этот год особый: ООН объявил его Годом Периодической таблицы элементов. Мы очень рады, что в этом году мы проводим первое мероприятие в нашей стране, посвященное этому великому событию в научной жизни", - отметил Садовничий.

Всероссийский съезд преподавателей химии, посвященный Международному году таблицы Менделеева, проходит в Московском университете имени Ломоносова 5 февраля. В мероприятии принимают участие более 650 делегатов со всех регионов России. Перед участниками съезда выступают с научно-популярными докладами ведущие специалисты в самых передовых отраслях химии.

МГУ проводит съезд совместно с Ассоциацией учителей и преподавателей химии при поддержке Благотворительного фонда Андрея Мельниченко, Минпросвещения, Минобрнауки, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии образования, Российского союза химиков, корпорации "Российский учебник", Российского химического общества имени Д. И. Менделеева.

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Менделеевым. Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как будет способствовать международному признанию заслуг русского ученого, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.