Все новости

Папа Римский провел первую в истории Аравийского полуострова мессу

На нее пришли около 150 тыс. человек

КАИР, 5 февраля. /Корр.ТАСС Дина Пьяных/. Около 150 тыс. человек собрались во вторник у стадиона Zayed в Абу-Даби послушать мессу Папы Римского Франциска. На спортивную арену, способную вместить до 50 тыс. человек, пропускали только по билетам, еще около 100 тыс. верующих смотрели обращение понтифика снаружи на установленных там огромных мониторах. Прямую трансляцию службы вело эмиратское национальное телевидение.

Для Объединенных Арабских Эмиратов это событие стало поистине беспрецедентным - никогда до этого в истории арабской страны не проводились христианские службы под открытым небом. Несмотря на достаточную веротерпимость в Эмиратах, где 85% жителей - это иностранные работники, из которых 10% (1 млн человек) - католики, христианам разрешается молиться и проводить проповеди только внутри церквей, причем, они должны иметь официальные лицензии государства на свою деятельность. Свыше 65% живущих и работающих в ОАЭ - представители азиатских государств, главным образом, Индии, Филиппин, Малайзии. Именно они составили основную массу собравшихся на мессу, хотя посмотреть на Папу Римского приехало и немало мусульман.

Как передает издание National, автобусы с верующими начали прибывать к стадиону еще с ночи, и тысячи человек провели несколько часов в ожидании этого события при температуре около 14 градусов, закутавшись в куртки, шерстяные кофты и шарфы. Но никто не роптал - люди спокойно, выстроившись в очередь, ожидали времени открытия стадиона.

К моменту начала службы облачность, которая висела над столицей последние двое суток, сменилась ясным небом, выглянуло солнце, и температура воздуха быстро прогрелась до 23 градусов. В центре стадиона был установлен подиум с крестом, откуда Франциск обратился к собравшимся.

Для многих пришедших на мессу она означала нечто большее, чем просто возможность вживую увидеть главу всех католиков. Проживающий много лет в ОАЭ 66-летний банкир Калистус Сунил Сильва из Шри-Ланки ради этого события отложил давно запланированную операцию по удалению катаракты. "Я надеюсь на чудо излечения во время службы, - рассказал он. - И даже если мне не удастся прикоснуться к понтифику, я верю, что моя вера в Бога поможет мне победить болезнь". В любом случае, продолжил он, увидеть Папу Римского своими глазами - это честь и привилегия для любого католика. "Для меня Франциск - образец для подражания, человек, на которого стоит равняться", - добавил он.

Меры безопасности

В преддверии грандиозного мероприятия "в целях безопасности, целостности и чистоты религиозной церемонии" был обнародован длинный список запрещенных к проносу на стадион предметов, включая оружие, удлиненные зонты, баллончики с газом, легковоспламеняющиеся, токсичные вещества. Не пускали на трибуны с бутылками, посудой, переносными холодильниками, ящиками, громоздкими сумками и чемоданами. Животные также оказались под запретом.

Позаботились организаторы и о том, чтобы верующие не производили много шума и не устроили на стадионе световое шоу. Поэтому в список включили фейерверки, петарды, дымовые шашки, лазерные указки, воздушные шары, громкоговорители, вувузелы, свистки, пневматические горны и барабаны. Нельзя было проносить плакаты с расистскими, ксенофобскми или идеологическими лозунгами, способные задеть чувства верующих.

Борьба с экстремистской идеологией

В понедельник Ватикан и крупнейший в мире исламский университет Аль-Азхар договорились активизировать совместные усилия для борьбы с идеологией экстремизма. Папа Римский Франциск и верховный имам Аль-Азхара шейх Ахмед ат-Тейиб подписали соответствующий документ, нацеленный на "установление мира во благо человечества". Еще один подписанный ими документ направлен на укрепление религиозной терпимости.

Первый в истории визит Папы Римского на Аравийский полуостров проходит в год 800-летия встречи святого Франциска с шестым султаном из династии Аюбидов Аль-Камилем Насиром ад-Дином Мухаммадом ибн Ахмадом (1177-1238), правившим Египтом в 1218-1238 годах. Как гласит легенда, его встреча со святым Франциском произошла после взятия христианами Иерусалима в результате шестого крестового похода. Папа Римский преподнес наследному принцу Абу-Даби медальон, изображающий эту встречу.

Месса для тысяч католиков стала последним пунктом программы визита Папы Римского в ОАЭ. После этого, как передает онлайн-издание, понтифик направился в аэропорт, где его уже ждал самолет Boeing 787 авиакомпании "Аль-Иттихад" рейсом до Рима.