6 февраля 2019, 07:50
Статья

Психологическое насилие на работе наносит ущерб не только сотрудникам, но и компаниям

Thomas Trutschel/ Photothek via Getty Images

"Шеф мог спросить ни с того ни с сего: "Ты что улыбаешься, у тебя работы мало?"

"Она каждый день созывала совещания в разное время. И там выбирала себе "жертву", поднимала ее и говорила: "Маша Петрова, а почему у нас продажи такие плохие? У тебя мозги вообще есть?" Доходило до мата".

В России таких начальников принято называть простым русским словом "самодур". В США и Западной Европе этот феномен изучают уже 20 лет и называют abusive supervision, то есть "враждебное" поведение руководителя (от англ. abuse — насилие; еще такого шефа можно назвать "начальник-абьюзер"). Ученые неспроста стали этим заниматься: из-за "враждебных" руководителей американские компании ежегодно теряют $24 млрд. В России такой статистики пока нет, но изучать проблему уже начали. Первое в нашей стране исследование на эту тему провели доктор социологических наук, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Евгения Балабанова, специалист по планированию спроса в компании "Нестле Россия" Мария Боровик и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вероника Деминская. Анализ основан на онлайн-опросе 198 работников частных и государственных организаций.

"Враждебный" или авторитарный?

Если руководитель требует от вас результата, объясняет, что вы сделали не так, и настаивает на своем, не спешите называть его абьюзером. Даже если очень хочется и даже если вы во всем с ним не согласны. Жесткие (их еще называют авторитарными) руководители часто бывают очень харизматичными и могут работать эффективно. А в некоторых сферах только такие и нужны. "Это касается, например, российских компаний, занимающихся строительством или промышленностью, — убеждена Татьяна Долякова, генеральный директор рекрутинговой компании ProPersonnel. — Только они могут управлять такими командами". Но начальник-абьюзер — это совсем другая история.

Такой начальник может принуждать вас к рутинной работе, которая не соответствует вашей квалификации. Игнорировать ваши инициативы. Вводить новшества, касающиеся вас напрямую, не обсудив их с вами. Несправедливо распределять задания. Обманывать и намеренно препятствовать вашей работе. И конечно, позволять себе насмешки, оскорбления и "публичные порки".

"Мне надо было согласовать документы, ситуация была: согласуй сегодня или умри. Я целый день стояла у него под дверью, у него были совещания, но он смотрел на все документы, кроме моих. Я поймала его только вечером, и он наорал на меня в стиле "да кто ты такая вообще".

"Враждебный" руководитель практически всегда приносит организации вред: лучшие сотрудники уходят, остальные — работают хуже, чем могли бы. По словам Татьяны Доляковой, исключений немного. Например, шеф-абьюзер способен принести пользу в качестве кризисного менеджера или на проектной работе. Но только если руководить он будет не дольше года. 

Почему они это делают?

Как показал опрос исследовательского центра сервиса по поиску работы SuperJob, проведенный специально для ТАСС, с абьюзом на работе сталкивался 31% респондентов. Правда, в качестве примера того, как он проявляется, многие называли явное нарушение Трудового кодекса: неоплачиваемые сверхурочные, командировки за свой счет, задержку зарплаты. А кто-то и вовсе назвал абьюзом "попытку вовлечения в секту".

Евгения Балабанова говорит, что какой-то полноценной статистики по этой теме в России нет. "Но зарубежные исследования и наш собственный опрос, проведенный в 2018 году (его данные пока не обработаны и не опубликованы), позволяют предположить: с разовыми проявлениями унижения и несправедливости сталкивались около половины работников, — рассказывает Балабанова. — А систематически с ярко выраженными абьюзерами работают 15–20% сотрудников". Причем, по ее словам, ситуации в России и за рубежом очень похожи. То есть речь не идет о культурном коде.

Как показало исследование, главный фактор, создающий благоприятную почву для абьюза на работе, — это экономическая власть. "Враждебное" поведение руководителя чаще будет проявляться там, где зарплата сотрудников зависит от отношений с руководством. Есть еще одна закономерность: чаще всего на "плохое обращение" жалуются женщины, работающие под руководством женщин. Но экономическая власть все же важнее. Неудивительно, что там, где зарплаты "серые", ситуация доходит до абсурда.

"Когда она выдавала зарплату, то вызывала в кабинет по одному и доводила до того, что люди в слезах просили отдать их же деньги".

"Иногда человека могли запросто не отпустить на обед, хотя у него ничего не "горело". Со словами: "Тебе вредно лишний раз обедать, вон бока висят".

Начальник-абьюзер злоупотребляет властью, потому что может. И потому что хочет унижать подчиненных и демонстрировать свое превосходство. Хотя Евгения Балабанова признает, что в исследовании есть пробел: во время него опрашивали сотрудников, а не руководителей, и соответственно, их мотивы они могут только предполагать. "Я не припомню даже зарубежных исследований, для которых опрашивали бы именно руководителей, — говорит Балабанова. — Здесь возникает проблема доступа: ведь мы не придем к менеджеру со словами "мы хотим взять у вас интервью как у руководителя-абьюзера". 

Зачем руководителю с "враждебным" поведением это нужно? Как мы уже поняли, не для результата — и этим он отличается от "авторитарного" босса. Психолог Ольга Твардовская настаивает на том, что "все родом из детства", и начальники-абьюзеры не исключение. "Руководители, которые выросли в России сейчас, воспитывались в 80–90-е. Это были неспокойные времена, и в ходу были насильственные методы воспитания, — объясняет она. — Насилие порождает насилие: если над ребенком издеваются в детстве, то он издевается, когда вырастает". Почему в наш век доступной психотерапии люди выбирают срывать зло, а не лечить свои травмы? По словам Твардовской, во-первых, у них мало времени на себя. А во-вторых, им слишком тяжело довериться даже психологу. Так что за детские травмы начальников платить будут подчиненные.

Как "выжить" подчиненным?

По данным опроса, проведенного исследовательским центром SuperJob, только для 7% респондентов отношения с начальником становятся фактором, заставляющим задуматься о смене работы. Лидирует в этом рейтинге недовольство зарплатой, на втором месте — отсутствие перспектив. При этом 6% респондентов признались, что ненавидят своего непосредственного шефа (39% относятся с уважением, 30% — с равнодушием; любовь испытывают 1%). То есть число тех, кто ненавидит руководство, почти совпадает с числом тех, кто думает из-за него о смене работы.

Менять работу, спасаясь от "враждебного" начальника, — самый логичный выход для "высокоресурсных" сотрудников, то есть квалифицированных и востребованных. Они также могут защищаться от тирана и вообще будут говорить о проблеме. Те же, кто не уверен в себе и своей возможности найти другую работу, будут молчать или противостоять, но "скрытно": например, осознанно работать хуже (потому что зачем стараться, если результат предсказуем). Хотя можно поспорить о том, зависит ли выбор только от ресурсов сотрудника. Ведь еще есть ипотеки, кредиты, съемные квартиры, дети и пожилые родственники.

"Я работала в регионе, у нас было очень сложно найти работу. В основном моими коллегами были молодые женщины, много матерей-одиночек. Я сама одна растила троих. Мы не могли уйти в никуда".  

Что делать, если вы не можете уйти? "Бесконечно выслушивать крики — травматично и психосоматично: будете болеть, — говорит Ольга Твардовская. — Кричать в ответ — бесполезно. Лучше всего научиться мысленно ставить перед собой стекло, чтобы крики шефа долетали только до него". Но это — задача долгосрочная, а босс может кричать прямо сейчас. "Пока он кричит, представляйте себе его в чалме, нелепых ботинках или трусах, — советует Твардовская. — Еще можно мысленно уменьшить шефа в размере, посадить его на ладошку, а второй ладошкой — прихлопнуть". Это парадоксальные способы, но они работают: то, что мы сделали смешным, перестает быть страшным.

Бэлла Волкова, Габриэла Чалабова