5 февраля 2019, 18:05

ГАИ Москвы получила "Барракуду" для принудительной остановки машин

Устройство представляет собой полоску с шипами

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. ГИБДД Москвы приобрела для принудительной остановки скрывающихся автомобилей новое устройство "Барракуду" - полоску с шипами. Об этом сообщил начальник столичного Управления столичного ГИБДД Виктор Коваленко.

"Мы получили новый опытный образец, который называется "Барракуда" - такое название хищной рыбы. Это интересное, очень легкое устройство из композитных материалов, такая небольшая полоска с шипами", - сказал он в интервью "Российской газете".

По его словам, полицейский может ее бросить под колесо автомашины, которая не остановилась по требованию, либо положить под колесо, когда проводит проверку автомобиля, если подозревает, что водитель может ударить по газам и скрыться. Коваленко уточнил, что эта лента сделана по принципу ваньки-встаньки: "всегда поворачивается шипами вверх и не позволит машине проехать. Она очень легкая, весом не тяжелее блокнота. Это - импортная разработка, надеемся, что подобные устройства смогут поставлять отечественные производители".

Он добавил, что речь идет только о принудительной остановке транспорта. "То есть, если водитель пытается скрыться, уйти от преследования, если за рулем преступник или подозреваемый, то чтобы его остановить, применяются такие технические средства", - пояснил Коваленко. До "Барракуды" сотрудники ГИБДД использовали такие устройства как "Еж" и "Диана" - ленты с шипами, которые нужно раскатать на дороге перед "сбежавшим" автомобилем.

Коваленко выразил надежду, что "Барракуда" в Москве будет использоваться в редчайших случаях. "Мы и так достаточно неплохо работаем, эффективно, и гонки здесь устраивать незачем. А скрывшихся водителей мы находим с помощью камер. <...> Есть жесткие требования, как применяется это устройство", - сказал он.

Начальник московской ГАИ пояснил, что необходимо определить участок для остановки транспортного средства, оградить проезжую часть, произвести остановку движущегося автомобильного потока как можно дальше от места применения специальных средств, конечно же заблаговременно предупредить участников движения. "Есть ограничения по категории транспорта, в отношении которого нельзя их применять", - добавил он. По его словам, подробные требования к применению таких спецсредств изложены в наставлении о ДПС, которым руководствуются при несении службы.