Все новости

Экологические организации предлагают РФ помощь в реабилитации животных из "китовой тюрьмы"

Представители международных экологических организаций обратились с письмом к президенту РФ Владимиру Путину

ВЛАДИВОСТОК, 6 февраля. /ТАСС/. Руководство ряда международных экологических организаций обратилось к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором содержится просьба вернуть в естественную среду обитания содержащихся в приморской бухте Средней морских млекопитающих. Эксперты предложили также свою помочь с реабилитацией животных.

"Имея за плечами опыт успешной операции по возвращению косатки Кейко (известной по фильму "Освободите Вилли" - прим. ТАСС) в родную среду обитания, мы хотели бы предложить российскому правительству и научному сообществу помощь в возвращении в родные семьи косаток и белух, содержащиеся в настоящее время на базе передержки в бухте Средняя под Находкой. Мы полагаем, что российское правительство и научное сообщество имеют достаточно компетенции, чтобы руководить подобной операцией, но с применением нашего практического опыта <...> шансы на успех значительно возрастут", - говорится в письме.

Письмо подписали председатель и президент Общества "Будущее Океана" (Ocean Futures Society) Жан-Мишель Кусто, член совета Общества "Будущее Океана" Чарльз Виник, исполнительный директор "Института Земли" (Earth Island Institute) Дэвид Филлипс и доктор биологических наук из организации по сохранению китов "Океанский Альянс" (Ocean Alliance) Роджер Пейн.

В приморской бухте Средней под Находкой в специальном центре передержки (зоозащитники называют его "китовой тюрьмой") находятся 11 нелегально выловленных для продажи в Китай косаток, там же было 90 белух, большинство из них детеныши. Позднее, по сообщениям СМИ, три белухи пропали.

Специалисты трех рыбохозяйственных институтов Дальнего Востока пришли к выводу, что зимой выпускать косаток и белух в природу нельзя.