Все новости

Компания PG&E готова потратить $2,3 млрд на предотвращение лесных пожаров в Калифорнии

В числе мер, которые готова принять компания, значится дополнительная вырубка деревьев

НЬЮ-ЙОРК, 7 февраля. /ТАСС/. Энергетическая компания Pacific Gas & Electric (PG&E), признанная ответственной властями Калифорнии за несколько лесных пожаров, готова потратить до $2,3 млрд на их предотвращение в будущем. Об этом сообщило в среду агентство Associated Press.

По его данным, компания представила на утверждение регулирующих органов штата план, в котором приводится широкий перечень мер по предотвращению новых природных пожаров. Как ожидается, реализация плана обойдется компании в сумму от $1,7 млрд до $2,3 млрд.

В числе мер, которые готова принять компания, значится дополнительная вырубка деревьев, ветви которых могут задевать линии электропередачи. PG&E предлагает вырубить в этом году около 375 тыс. деревьев. Компания намерена примерно в четыре раз чаще, чем раньше, осуществлять инспекции своих объектов, а также активно проводить консультации с экспертами, чтобы снизить риск возникновения лесных пожаров.

Кроме того, PG&E запросила у регуляторов разрешение на отключение электроснабжения до 5 млн потребителей в северной и центральной частях Калифорнии в периоды, когда риск возгорания в лесах особенно высок, - в сухую, жаркую и ветреную погоду.

В профильной калифорнийской ассоциации по защите прав потребителей последняя инициатива PG&E не вызвала энтузиазма, сообщило агентство. Представители ассоциации выступили за то, чтобы приостановки подачи электроэнергии осуществлялись лишь при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а не в целях предосторожности. Регуляторы пока своего решения не приняли.

Ответственность за крупные пожары

Власти Калифорнии ранее заявили, что в течение последних двух лет не менее 17 природных пожаров в штате, которые привели к многочисленным человеческим жертвам и масштабным разрушениям, были вызваны неполадками в работе оборудования PG&E. Главными причинами возгорания были названы падения опор линий электропередачи, обрывы проводов и их соприкосновения с деревьями.

PG&E, помимо прочего, обвиняют в причастности к возникновению самого разрушительного пожара в современной истории Калифорнии, который начался в ноябре 2018 года и был ликвидирован лишь несколько недель спустя. Жертвами стихии тогда стали не менее 85 человек. Пламя уничтожило почти 14 тыс. жилых домов, более 520 коммерческих зданий, свыше 4 тыс. других построек.

Против компании подано свыше 1 тыс. судебных исков. Ее представители сообщили в январе, что сумма выплат в рамках этих разбирательств может превысить $30 млрд, и заявили о готовности признать PG&E банкротом.