МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Увеличение ожидаемой продолжительности жизни россиян к 2030 году до 80 лет и больше возможно за счет существенного снижения предотвратимой смертности, самые большие возможности здесь заложены в сокращении числа смертей мужчин трудоспособного возраста, сообщила в четверг министр здравоохранения России Вероника Скворцова.
"У нас смертность женщин трудоспособного возраста составляет 203 на 100 тыс. Наша задача - снизить до 180 на 100 тыс. Это примерно результат хороших развитых европейских стран", - сказала Скворцова в эфире радиостанции "Вести FM".
Смертность мужчин этого же возраста превышает женскую и составляет 750 случаев на 100 тыс. человек в год. "Мы перед собой ставим задачу снизить до 560-580 [случаев]", - сказала министр.
На данный момент, около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста в РФ связаны с алкоголем. Это и смерть от острого отравления алкоголем, и так называемая накопительная алкогольная смертность - циррозы, язвенная болезнь желудка и все осложнения, панкреонекроз, ранняя гипертоническая болезнь, добавила Скворцова.
По информации Минздрава России, почти половина случаев возникновения онкозаболеваний обусловлены поведенческими факторами риска, а значит, что эти случаи можно предотвратить. Основной причиной гибели людей в трудоспособном возрасте традиционно являются сердечно-сосудистые заболевания. Главные факторы риска развития этих заболеваний - курение, избыточное употребление алкоголя, ожирение и отсутствие физической активности.
Динамика снижения смертности
"Мы за шесть лет, к 2024 году, должны в год сохранять на 230 тыс. жизней больше, чем в 2017 году. Вот при всех трудах 2018 года, при том, что достаточно стройно во многих регионах начали работать системы здравоохранения, нам удалось сохранить 6,5 тыс. жизней дополнительно к предыдущему 2017 году", - сказала Скворцова.
Она напомнила, что по итогам 2017 года ожидаемая продолжительность жизни достигла 72,7 года, данные за 2018 год появятся позднее.
По словам министра, достичь существенного снижения смертности от предотвратимых причин получится, если сами россияне будут ответственно подходить к вопросам своего здоровья. "Это возможно только в том случае, если вообще перестроены будут акценты в улучшении работы здравоохранения. В том случае, если каждый человек сам примет участие в сохранении своего здоровья. Главный тезис перестройки всей этой системы заключается в том, что каждый человек из пассивного участника должен превратиться в активного партнера в сохранении собственного здоровья", - пояснила Скворцова.
Проактивное сообщество, по ее словам, необходимо формировать в каждом населенном пункте. В этом сообществе должно быть сформировано неприятие деструктивного поведения, вредных привычек, включающих курение, избыточное употребление алкоголя и отказ от того, чтобы следить за собственным питанием.
Национальный проект
В национальный проект "Здравоохранение" в качестве целевых показателей заложено снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения в год. Смертность от болезней системы кровообращения должна снизиться до 450 случаев, а смертность от новообразований - до 185 случаев.
Всего в национальный проект "Здравоохранение" входят восемь федеральных проектов. Основные задачи нацпроекта "Здравоохранение": улучшение доступности первичной медпомощи, снижение смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, внедрение бережливых технологий, внедрение масштабной профилактики и скринингов, устранение кадрового дефицита, развитие инфраструктуры детских больниц.