Все новости

Экс-главу Карелии Худилайнена допросили в качестве свидетеля по делу о взятках

Дело касается предоставления преференций при заключении госконтрактов в республике

ПЕТРОЗАВОДСК, 8 февраля. /ТАСС/. Экс-глава Карелии Александр Худилайнен привлечен для дачи показаний в качестве свидетеля по делу о взятках от коммерческих организаций. Речь идет о предоставлении преференций при заключении госконтрактов в республике в период, когда ею руководил Худилайнен. Это подтвердил старший помощник руководителя управления по взаимодействию со средствами массовой информации Виталий Коновалов, отвечая на вопрос ТАСС о допросе.

"Да, вызывался, допрашивался в качестве свидетеля", - сказал Виталий Коновалов в ответ на вопрос о допросе бывшего главы региона по делу о взятках, которое расследуется в отношении бизнесмена Игоря Чичина.

Представитель СК не уточнил, когда состоялся допрос. Худилайнен в разговоре с ТАСС отказался от комментариев, не подтвердив и не опровергнув данный факт.

Материалы суда

Согласно материалам Верховного суда Карелии, петербургский бизнесмен Чичин, который является фактическим руководителем "Ремстройкомплекта", был задержан в апреле 2018 года по подозрению в получении и даче взятки, позднее суд принял решение о его аресте. Он обвиняется по ч. 5 и ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") и ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки"). Уголовное дело Чичина, как уточнили ТАСС в управлении СК по Карелии, находится на стадии расследования.

Ранее в январе в горсуде Петрозаводска представитель карельской прокуратуры Алексей Борисов сообщил, что в 2015 году Чичин, используя личные отношения с Худилайненом, организовал встречу губернатора с Алексеем Никитиным (фигурант дела о взятках при ремонте и содержании дорог) в Санкт-Петербурге для назначения его на должность начальника "Управления автомобильных дорог Карелии". Представленная кандидатура была одобрена главой региона, о чем Худилайнен лично сообщил Никитину в ходе телефонного разговора 15 мая 2015 года. Позднее Никитина и Чичина обвинили во взяточничестве при ремонте дорог.

Дела о ремонте дорог

На данный момент известно о возбуждении нескольких уголовных дел по взяткам при ремонте автодорог в Карелии. Как ранее сообщал ТАСС, весной 2017 года по подозрению в получении взяток был задержан начальник "Управления автомобильных дорог Карелии" Алексей Никитин и его заместитель Игорь Новокшонов. Суд вынес решение об их помещении под стражу. По данным прокуратуры республики, они полостью признали вину, два уголовных дела рассматриваются отдельно в горсуде Петрозаводска в особом порядке.

Еще одно дело - петербургского бизнесмена, учредителя ООО "Ремстройкомплект" Игоря Чичина. С 2014 года по 2017 год, как следует из текста зачитанного представителем прокуратуры Карелии обвинительного заключения по делу Никитина, фактический руководитель "Ремстройкомплекта" и аффилированных компаний по ремонту дорог Чичин создал устойчивую и сплоченную группу с сотрудниками "Управления автомобильных дорог Республики Карелия". Вместе они получали взятки за преференции при заключении госконтрактов на ремонт и строительство дорог, а также их дальнейшую приемку.

По данным предварительного расследования, как сообщается на сайте прокуратуры Карелии, общий размер полученной преступной группой незаконной прибыли составляет 11 млн 954 тыс. рублей.

Александр Худилайнен руководил Карелией с мая 2012 года по февраль 2017 года. В феврале 2016 года за срыв программы расселения аварийного жилья он получил выговор от президента. После ухода с должности Худилайнен возглавил совет директоров АО "Усть-Луга Ойл", владельца и оператора терминала перегрузки нефтепродуктов в порту Усть-Луга на Балтийском море в Ленинградской области.

Как написал мае 2018 года глава Карелии Артур Парфенчиков в соцсети "ВКонтакте", в декабре 2017 года Управление автомобильных дорог Карелии в одностороннем порядке расторгло госконтракты на содержание региональных и межмуниципальных дорог с ООО "Ремстройкомплект", так как фирма не исполняла договорные обязательства. Ухудшилось качество дорог, компания не проводила необходимые работы и нестабильно платила субподрядчикам.