8 февраля 2019, 10:42

В Южной Корее отметили годовщину подвига моряков крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец"

В церемонии принял участие посол РФ Андрей Кулик

ИНЧХОН /Республика Корея/, 8 февраля. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. Церемония в память о 115-й годовщине подвига команды русского крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец" прошла в бухте портового города Инчхон. В ней приняли участие посол РФ в Республике Корея Андрей Кулик, сотрудники военного атташата, дипломаты, ученики школы при посольстве в Сеуле, а также представители южнокорейских военно-морских сил.

На месте гибели "Варяга"

Корвет (в российской классификации - малый противолодочный корабль) ВМС Республики Корея доставил россиян к месту, где были затоплены "Варяг" и "Кореец". "Сейчас мы находимся на месте гибели в Инчхонской бухте бронепалубного крейсера "Варяг" и отдаем дань памяти мужеству, самоотверженности и верности воинскому долгу наших славных предков. Их подвиг стал для многих поколений наших соотечественников примером доблести, геройства и патриотизма", - сказал посол.

Он подчеркнул, что Россия высоко ценит помощь южнокорейской стороны в организации ежегодного возложения венков к месту гибели боевых кораблей. "Эта традиция является символом дружбы между народами России и Республики Корея", - отметил Кулик.

После этого на воду был спущен венок, а южнокорейские военные горнисты исполнили траурную мелодию.

По прибытии в порт делегация направилась к памятнику, установленному в Инчхоне в 2004 году к 100-летию со дня битвы "Варяга" и "Корейца" с 14 военными кораблями японской эскадры. Россияне возложили цветы к подножию монумента, увенчанного медной бескозыркой.

Мемориал в Инчхоне

Памятник героям "Варяга" и "Корейца", созданный по проекту скульптора Андрея Балашова, был установлен на набережной Инчхона в феврале 2004 года. Мемориал изготовлен из гранатового амфиболита, который на территории РФ разрабатывается только в местечке Чупа на Кольском полуострове. Как ранее сообщил ТАСС Балашов, такой камень позволяет в точности воплотить художественный замысел, "напоминая холодные февральские воды залива Чемульпо в Желтом море", где корабли сражались с японской эскадрой, а также капли пролитой моряками крови.

История подвига

9 февраля 1904 года российские моряки предприняли отчаянную попытку прорвать блокаду корейского порта Чемульпо японским флотом и выйти в Порт-Артур. В ходе неравного сражения против японской эскадры крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" получили значительные повреждения.

Несмотря на превосходящие силы японцев, русские моряки смогли уничтожить один эсминец, нанесли серьезные повреждения трем японским крейсерам и вернулись в порт.

Чтобы не допустить захвата кораблей и сдачи в плен "Кореец" был взорван, а "Варяг" затоплен.