Все новости

Российские дипломаты возложили цветы к могилам русских консулов на кладбище в Пирее

В церемонии принял участие посол России в Греции Андрей Маслов

АФИНЫ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Представители посольства РФ в Греции возложили в пятницу цветы к могилам трех консулов Российской империи на участке русского некрополя на кладбище Анастаси в городе-порте Пирей, передает корреспондент ТАСС с места события.

В церемонии, приуроченной к отмечаемому в России 10 февраля Дню дипломатического работника, принимали участие также представители мэрии Пирея, общественных организаций, учащиеся школы посольства РФ в Греции. Марши исполнил греческий муниципальный оркестр.

Выступивший перед собравшимися посол России в Греции Андрей Маслов поблагодарил всех, кто собрался в пятницу на территории исторического русского некрополя на кладбище Анастаси для того, чтобы почтить память похороненных тут трех генеральных консулов Российской империи в Пирее.

"Российская дипломатия имеет давнюю традицию. В этом году исполняется 470 лет с момента первого письменного упоминания посольской службы царской России, имевшего место в 1549 году. Эта служба была преобразована в 1802 году в Министерство иностранных дел России", - отметил Маслов.

Он добавил, что за эти почти 500 лет были заложены принципиальные основы российской внешней политики: соблюдение норм международного права, открытый диалог со всеми партнерами на основе равенства и уважения взаимных интересов. "Мы особо ценим глубокие отношения, которые у нас развиваются с дружественными странами, такими как Греция. Дипломатическим отношениям между нашими странами исполнился 191 год. Мы должны поддерживать устойчивым фундамент наших отношений, и этому способствуют усилия всех нас по сохранению нашей общей истории", - подчеркнул Маслов.

Посол поблагодарил всех греческих друзей, мэрию Пирея, Элладскую православную церковь и общественные организации за сохранение русского исторического кладбища на территории муниципального кладбища в Пирее.

Затем представители посольства возложили цветы к местам захоронения последнего посланника Российской империи Е. П. Демидова и его супруги у церкви Святой Троицы в центре Афин.

Русский некрополь в Пирее и храм Святой Ольги

Русский некрополь в Пирее был основан русской королевой эллинов Ольгой (1851-1926 годы). Ольга Константиновна, племянница российского императора Александра II и внучка императора Николая I, стала супругой короля Греции Георга I и королевой эллинов после обретения Грецией независимости в XIX веке. На кладбище в Пирее в основном похоронены моряки с русских эскадр, погибшие в 1903-1905 годах, однако первое российское захоронение появилось там еще в 1844 году.

В 1980 году тут был воздвигнут храм Святой Ольги с помощью русской церкви Святой Троицы в Афинах, прихожан и жертвователей. Надписи на стенах храма и на могильных плитах напоминают о русских героях, погибших в боях за Россию и в поддержку независимости Греции: подшкипер мореходной канонерской лодки "Черноморец" Семен Царев, машинист мореходной канонерской лодки "Храбрый" Василий Терентьев, капитан корпуса флотских штурманов Николай Мелентьев, контр-адмирал Александр Плотто и многие другие. На кладбище похоронены также три генеральных консула Российской империи в Пирее: Михаил Акимович, Александр Троянский и Иван Хаджи-Лаззаро.

Теги