Все новости

ОНФ: тариф на вывоз мусора в Курске можно снизить на 15% за счет улучшения схемы ТКО

Сопредседатель штаба регионального отделения ОНФ Сергей Григорьев подчеркнул, что сейчас из города мусор вывозят за 120 км, в то время как за 2 км находится фактически пустующий полигон

КУРСК, 11 февраля. /ТАСС/. Необоснованно завышенный тариф на вывоз мусора можно снизить на 10-15% за счет улучшения региональной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами, в частности дозагрузки полигона в Железногорском районе области. Об этом ТАСС в понедельник сообщил сопредседатель штаба регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Сергей Григорьев.

В конце января 2019 года управление Федеральной антимонопольной службы по Курской области выявило нарушения закона о государственном регулировании цен при установлении тарифа на услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами в регионе. Антимонопольщики установили, что при назначении тарифов для одного из региональных операторов - АО "Спецавтобаза по уборке города Курска", в стоимость платы за вывоз мусора были включены необоснованные расходы. ФАС обязал комитет по тарифам и ценам региона устранить нарушения и пересмотреть стоимость услуги для региональных операторов на текущий год.

"Наши выводы [о необоснованном завышении тарифов] поддержала Федеральная антимонопольная служба, арбитражный суд Москвы первой инстанции и 5 марта будет апелляционное заседание по первому из двух региональных операторов <…> Необходимо провести полномасштабную работу по снижению тарифа, путем пересчета с июля и сентября 2018 года. В итоге снижение платы может быть в пределах 10-15% - до 60 рублей с человека", - сказал собеседник агентства.

По словам Григорьева, снижение платы за вывоз мусора возможно за счет улучшения схемы обращения с ТКО, в частности открытия полигона в Железногорском районе, загруженного на данный момент на 32%. Сегодня из одного из крупнейших городов области мусор вывозят за 120 км, в то время как за 2 км от города находится фактически пустующий полигон.

"Эти траты включены в наш тариф и мы, вся Курская область платит. Нужна субсидия региональная на доработку проекта [по дозагрузке полигона]. По нашему мнению, региональной власти нужно подключиться и принять все меры к тому, чтобы этот полигон вошел в строй, тем самым значительно снизится стоимость перевозки мусора", - добавил Григорьев.

Ранее жители Курской области неоднократно обращались в прокуратуру и врио губернатора региона Роману Старовойту с жалобами на завышенную стоимость вывоза мусора. Московская компания "Большая тройка", госконтракт с которой Курская область заключила в прошлом году для разработки территориальной схемы обращения с отходами, выявила непрозрачность произведенных расчетов при формировании тарифов на вывоз мусора. В итоге нормы накопления отходов для жителей региона были снижены на 30%, а платежи за вывоз мусора - в среднем на 28% и почти в два раза в некоторых районах области.