МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании во вторник обсудит в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной паутины.
Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".
Основные положения
Согласно пояснительной записке, предусматривается создание инфраструктуры, позволяющей "обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети Интернет".
Устанавливаются необходимые правила маршрутизации трафика и организуется контроль за их соблюдением. Законопроектом "создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных, которыми обмениваются между собой российские пользователи", пишут разработчики. Кроме того, определяются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком.
"Их владельцы, операторы связи, обязываются при возникновении угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. Предусматривается возможность установки на сетях связи технических средств, определяющих источник передаваемого трафика. Эти средства должны быть способны ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика", - говорится в пояснительной записке.
Кроме того, законопроектом "в целях обеспечения устойчивого функционирования сети Интернет создается национальная система получения информации о доменных именах (или сетевых адресах)". Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен". Требования к национальной системе доменных имен, порядок ее создания, а также правила ее использования будет определять Роскомнадзор.
Вводится необходимость проведения регулярных учений среди представителей органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского интернет-сегмента.
В тексте законопроекта отмечается, что предоставляющий абонентам доступ к интернету оператор связи, который установил и использует технические средства противодействия угрозам, не обязан будет ограничивать доступ к запрещенной к распространению в интернете информации (то есть той, доступ к которой должен быть ограничен в соответствии с законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации").
Мнения парламентариев, ведомств и отрасли
Законопроект предусматривает "защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России", сказал ранее Луговой, назвав свою инициативу "не просто своевременной, а даже запоздавшей". Он пояснил, что отключить интернет в прямом смысле этого слова невозможно, поскольку это децентрализованная система, однако в случае отключения от глобальной инфраструктуры граждане РФ не смогут заходить на нужные им сайты и пользоваться сетью в привычном режиме.
Луговой также высказал мнение, что на данный момент для реализации законопроекта не потребуется дополнительных средств из бюджета, но заверил, что они предусмотрены в федеральном проекте по информационной безопасности. В частности, на "приобретение программно-аппаратных средств, обеспечивающих безопасность российского сегмента сети Интернет", "разработку программно-аппаратных средств, обеспечивающих мониторинг и управление сетями связи общего пользования", и ряд других направлений зарезервировано в текущем году в общей сложности 597 млн рублей, уточнил он. На "2020 год - 699 млн [рублей], на 2021 год - 546 млн [рублей]", отметил политик.
В свою очередь, Клишас подчеркивал, что реализация новелл позволит сделать российский сегмент интернета "устойчивым к угрозам, обеспечить доступ к российским сайтам и возможность для российских граждан пользоваться интернет-сервисами (почтой, интернет-банкингом) при любых внешних угрозах". Глава профильного думского комитета по информполитике Леонид Левин, отвечая на вопросы журналистов, указывал, что инициатива не имеет отношения к блокировке мессенджера Telegram в РФ. Он акцентировал внимание, что целью документа является не "ограничение чего-либо", а, напротив, обеспечение бесперебойной работы российского сегмента интернета в любых ситуациях.
Как отметили ранее в Роскомнадзоре, законопроект направлен на защиту Рунета от внешних угроз, но при этом не предполагает создания в России закрытой модели интернета. По словам замглавы ведомства Александра Панкова, превентивные меры, подобные предусмотренным в проекте, - это общемировой тренд.
Вице-премьер РФ Максим Акимов также подчеркивал, что решение по минимизации рисков для пользователей Рунета "давно назрело и необходимо". Представители российской телекоммуникационной отрасли в целом выражали поддержку концепции законопроекта, однако предложили доработать детали и, возможно, начать его применение в пилотных регионах для оценки всех последствий его реализации.
В феврале документ получил положительный отзыв правительства и рекомендацию к принятию в первом чтении от профильного комитета Госдумы.