Все новости

В Алеппо открылась первая после войны автошкола

Курс обучения будет длиться около месяца

АЛЕППО /Сирия/, 12 февраля. /ТАСС/. Первая после окончания войны автошкола открылась в городе Алеппо. Там будут осваивать водительское мастерство молодые люди, которые не смогли получить права во время боевых действий.

"Курс обучения длится около месяца и включает в себя как теоретические, так и практические занятия, - рассказал директор учебного заведения Самир Навай. - А цены в автошколе держатся минимальные, учитывая материальное положение основной части населения". В том числе и по этой причине отбоя от желающих пройти курс сейчас нет.

Несмотря на то, что автошкола частная, ей активно помогает государство, заинтересованное в том, чтобы научить молодых сирийцев соблюдать правила дорожного движения. "Государство субсидирует нашу работу, выделяет бензин для учебных машин и обещает в скором времени предоставить нам новую тренировочную площадку", - сообщил Навай.

По его словам, до войны у школы было и свое здание, и собственная учебно-тренировочная площадка. "А еще 20 машин, из которых нам удалось спасти всего восемь, на них сейчас и работаем", - добавил директор.

Большинство инструкторов в этой автошколе - молодые девушки, у которых вызывает улыбки явное недоумение мужчин этим фактом. "Вы не первые, у кого это вызывает удивление. Но я хочу вам сказать, что в нашей автошколе 70% инструкторов - это женщины. К тому же женщины намного аккуратнее водят машину, нежели мужчины, да и у меня нет проблем с учениками: даже если они мужчины, они меня слушаются", - рассказал инструктор по вождению аль-Анси аль-Хадж.

До войны обучение в автошколе для получения прав в Сирии не было необходимым, многие осваивали езду самостоятельно. Однако руководство страны после окончания боевых действий приняло закон об обязательном обучении людей в автошколах в надежде изменить в будущем манеры и привычки местных водителей, характерные, впрочем, для большинства стран Ближнего Востока.

Теги