12 ФЕВ, 13:49 Обновлено 15:06

Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивости Рунета

Требования к национальной системе получения информации о доменных именах или сетевых адресах, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор

МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры всемирной сети. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документом предусматривается создание национальной системы получения информации о доменных именах или сетевых адресах. Под ней подразумевается "совокупность взаимосвязанных программно-аппаратных средств, предназначенных для хранения и получения информации о сетевых адресах в отношении доменных имен, в том числе включенных в российскую национальную доменную зону, а также авторизации при разрешении доменных имен".

Требования к этой системе, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор, который также будет отвечать за регистрацию лиц, уполномоченных формировать доменные имена, входящие в национальную доменную зону.

Устанавливается процедура обеспечения операторов связи техническими средствами противодействия угрозам целостности, устойчивости и безопасности функционирования интернета в РФ. Эти средства будет безвозмездно предоставлять Роскомнадзор. Ведомство также будет определять "порядок, сроки и условия установки технических средств, а также требования к сетям связи при их использовании". Операторы связи, установившие такое оборудование, освобождаются от обязанности блокировать запрещенную в РФ информацию, поскольку это будет делать Роскомнадзор.

Предусматривается, что в случае возникновения угроз устойчивости работе интернета в РФ Роскомнадзором "может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования в определенном правительством РФ порядке, включающем в том числе меры по устранению" соответствующих угроз. С целью повышения информационной безопасности, целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ оговорена возможность проведения учений.

Не китайский вариант

Профильный думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал инициативу, но высказал к ней ряд замечаний. В частности, в тексте "не конкретизируются угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования" интернета, отметили депутаты. Кроме того, отдельные положения документа нуждаются в согласовании с нормами действующего законодательства, сказал на заседании глава комитета Леонид Левин. Ранее проект получил положительный отзыв правительства РФ, а также всех думских комитетов, назначенных соисполнителями.

В ходе дискуссии Бокова объяснила актуальность законопроекта в том числе последними изменениями в доктрине США о кибербезопасности. "В новой редакции изменилось одно, и это на сегодняшний день звучит резонансно, это вызывает обеспокоенность у политиков всего мира - возможность использования в наступательных операциях киберпространства", - сообщила она. В доктрине перечислены страны, в том числе Россия, которые якобы представляют угрозу киберпространству, уточнила сенатор.

Отвечая на вопросы депутатов, Бокова подчеркнула, что ее инициатива "не имеет никакого отношения к китайскому пути развития интернета". "Для нас очень важно защитить своих же граждан, для этого создается маршрутизация, которая обеспечит трафик всего интернета (а это наша почта, платежи) через территорию РФ, - сказала она. - Сегодня, если мы отправляем кому-то письмо по электронной почте, мы не можем определить... будет ли это доступно третьим лицам".

Кроме того, чтобы "входить полноценно в программу "Цифровая экономика", которая предполагает развитие огромного количества серверов, доступность к ним должна быть полноценно обеспечена, и мы должны гарантировать гражданам, что ничего не случится с их данными, и ни в какие санкционные списки эти серверы не попадут", добавила политик.

В свою очередь Левин уточнил, что законопроектом предлагается "создание Центра информационных угроз на базе Роскомнадзора, который будет обеспечивать маршрутизацию трафика и контролировать". "Если происходит нештатная ситуация, он будет брать на себя управление информационными потоками внутри РФ", - подтвердил глава комитета.

"Некорректно сравнивать РФ с Китаем в этом вопросе", - согласился глава комитета Госдумы с Боковой. "В Китае ограниченное количество входов поступающего трафика, их единичное количество, в РФ их множество и никто не планирует их ограничивать, речь идет о том, что они все должны быть сертифицированы и подотчетны", - акцентировал внимание он.

Позиции фракций

Фракция "Единая Россия" поддержала законопроект. По словам депутата Алены Аршиновой, выступившей от имени парламентского большинства, "если посмотреть внимательно на предлагаемые изменения, то ни о каком обособлении Рунета и превращении его в замкнутую систему, которая никак не сообщается с глобальным интернетом, речи не идет". "Законопроект вообще не направлен на изоляцию", - подчеркнула она.

Парламентарий указала на то, что в настоящее время объекты инфраструктуры РФ, включая здравоохранение, госуслуги, объекты безопасности, финансовую сферу, "функционируют с помощью интернет-технологий". В связи с этим необходимо "обеспечить устойчивость основных сервисов Рунета", уверена она.

"Законопроект рамочный, но необходима корректная нормативно-правовая база, которая отвечает существующим вызовам и угрозам. И [будет] формироваться кстати, надеюсь, это будет учтено, вместе с операторами связи", - резюмировала Аршинова. Депутат также призвала при доработке текста учесть всю критику, звучавшую как в зале заседаний Госдумы, так и "на просторах интернета".

Коммунисты высказались против инициативы. "Любые попытки ограничения в сфере интернета, на наш взгляд, весьма опасны и нецелесообразны. Фракция КПРФ не будет поддерживать данный законопроект", - заявил утром перед началом заседания журналистам член фракции Алексей Куринный. В свою очередь замруководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов раскритиковал документ за то, что в нем не прописана процедура задействования создаваемой инфраструктуры, а также не указано, какие именно должностные лица должны принимать такие решения, какая ответственность может последовать за возможные ошибки.

Позицию либерал-демократов их лидер Владимир Жириновский озвучил в своем Telegram-канале. "Голосовать за закон о суверенном интернете не будем, хотя здравое зерно в нем есть: мы должны быть готовы к негативному воздействию на Рунет извне. Однако мы знаем позицию многих граждан, блогеров, которые болезненно относятся к любым покушениям на свободу в интернете", - говорится в сообщении.

Поручение спикера

Подводя итоги дискуссии, спикер Вячеслав Володин указал профильном комитету на необходимость "более эффективно выстроить работу" по подготовке законопроекта ко второму чтению. Это должна быть работа, которая создаст возможности обсуждения документа не только для депутатов и для представителей делового сообщества, сказал Володин, напомнив, что в Госдуму поступило обращение по законопроекту от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). "Было бы также правильно, чтобы более активно в обсуждении приняли участие представители правительства, профильного министерства", - подчеркнул политик.

Володин обратил внимание, что присутствовавший на заседании замглавы Минкомсвязи Олег Иванов "сделал акценты, которые не могут оставить равнодушными" депутатов. "Речь идет о безопасности, а мы в вопросах безопасности, надо отдать должное Госдуме седьмого созыва, как правило, имеем консолидированную позицию. Значит, какие-то аргументы не были услышаны", - констатировал он, имея в виду различия в позициях фракций по документу.

"Хотелось бы, чтобы комитет привлек к обсуждению законопроекта высококлассных экспертов, посмотреть международный опыт (он есть), изучить замечания, которые звучат от делового сообщества, ряд министерств говорят, что его нужно доработать", - поставил спикер задачи комитету. "Речь идет о законопроекте, которые должен обеспечить безопасность и устойчивое функционирование сети Интернет. Не закрыть, не отрубить, а обеспечить безопасность", - заключил он.

Со своей стороны Иванов, реагируя на высказывания некоторых представителей оппозиции, указал на слова одного из депутатов, который "образно сказал, что мы хотим повесить на каждую розетку замок". "Это в корне неправильно, коллеги, - разъяснил он парламентариям. - Законопроектом предлагается в каждый дом поставить генератор, чтобы в случае отключения электричества не пострадал житель этого дома. Вот в чем суть этого законопроекта".

В свою очередь Луговой отметил, что интернет невозможно отключить, поскольку это децентрализованная система, а "законопроект - не об отключении интернета". "Законопроект про то, чтобы в случае агрессивных действий дать возможность нашим гражданам продолжать пользоваться интернетом <...> В случае отключения корневых серверов, что бы вы ни нажимали на своем компьютере, на какой бы сайт вы бы ни пытались выйти, вы не сможете это сделать, хотя интернет будет работать", - сказал он.

"Мы предлагаем оценить угрозы, поэтому наша главная задача другая <...> Мы хотим провести аудит всех линий связи на территории РФ", - сообщил парламентарий, признав, что власти на сегодняшний момент "не имеют никакого представления о сетях связи, проложенных на территории РФ, а также трансграничных переходах". "И речь идет о том, что хотя бы этот центр, который будет создаваться, будет в режиме онлайн все это видеть и наблюдать, где проложены у нас линии связи, и в случае каких-либо технических или информационных угроз подсказывать (а не централизованно управлять) операторам связи строить свою маршрутизацию", - заключил Луговой.

Читать на tass.ru
Теги