13 февраля 2019, 03:24

Эксперт: запрет на вылов байкальского омуля помогает восстановлению его популяции

С октября 2017 года Минсельхоз РФ ввел запрет на его промышленную добычу и любительский вылов

УЛАН-УДЭ, 13 февраля. /ТАСС/. Запрет на вылов байкальского омуля положительно влияет на восстановление его популяции. Об этом сообщил ТАСС руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" ("Главрыбвод") Леонид Михайлик.

Минсельхоз РФ с октября 2017 года ввел запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции. Исключение сделано для зимней рыбалки удочкой. С некоторыми ограничениями могут добывать омуль коренные малочисленные народы Севера. Забор рыбы могут осуществлять ученые для проведения исследований, а также рыбоводные заводы - для искусственного воспроизводства.

"В 2018 году нашими рыбоводными заводами - Большереченским, Селенгинским и Баргузинским - заготовлено рекордное за последние годы количество икры байкальского омуля - более 600 млн штук. Главную роль в достижении показателей сыграл введенный запрет на промышленный вылов эндемика и усиление охраны нерестящейся рыбы", - сказал Михайлик.

По его словам, введенный мораторий позволил собрать ту рыбу, которая раньше попадала в сети промышленников, браконьеров. "Чем больше отлов производителей (нерестующейся рыбы) для рыбоводных заводов, тем больше потом и выпуск в Байкал личинок после инкубации", - объяснил Михайлик.

Большой вклад, отметил он, сейчас вносит охрана омуля. "Когда мы собираем омуля при заходе в реки на нерест, привлекается Рыбоохрана, полиция, а в 2018 году на пунктах сбора был задействован военизированный ОМОН. Охрана нерестового стада была значительно усилена, это дает свои результаты, - отметил собеседник агентства. - Такая система, во-первых, это самоконтроль для тех, кто занимается сбором омуля для заводов, чтобы не было соблазна, во-вторых, это защита от браконьеров, потому что раньше, например, были случаи нападения на пункты сбора".

Сейчас, по словам Михайлика, уровень браконьерства спал еще и оттого, что труднее стало незаконно пойманную рыбу перевозить и реализовывать. "Поймать, может, и не проблема. Большая проблема рыбу вывезти: ловят с омулем по дороге, штрафуют. Любой омуль без документов сейчас как бельмо на глазу", - сказал руководитель Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод".

Искусственное воспроизводство

В 2016 году рыбоводными заводами, работающими на территории Бурятии, было собрано 65 млн икринок байкальского омуля, в 2017 году - 120 млн икринок. Выпущено после процесса инкубации в 2017 году 55 млн личинок омуля, в 2018 году - более 100 млн личинок. В 2019 году планируется выпустить 450 млн личинок ценной рыбы.

"В лучшие годы один только Большереченский завод собирал более 1 млрд штук икринок, а выпускал свыше 890 млн личинок", - рассказала ТАСС заместитель руководителя Байкальского филиала ФГБУ "Главрыбвод" Занна Воронова.

Абсолютный рекорд по сбору икры омуля за последние 16 лет был достигнут в 2006 году. Тогда было собрано 1,2 млрд штук икры. В 2007 году с этого сбора в Байкал рыбзаводы выпустили 892 млн личинок и 6,3 млн единиц подрощенной молоди омуля.

Сейчас достигать такие рекорды мешает плачевная ситуация с численностью байкальского омуля в целом. "Но мы стараемся и с каждым годом будем наращивать объемы сбора материала и выпуска личинок. В этом плане уже есть положительные подвижки", - отметил Михайлик.

В целом на ситуацию с сокращением численности омуля, по словам экспертов, оказала как общая неблагоприятная экологическая обстановка, маловодный период в бассейне Байкала, так и браконьерство, вырубка леса рядом с реками.

"Нам крайне необходима программа сохранения лесов, они удерживают влагу, благодаря которой реки пополняются. На расстоянии одного километра вокруг любого водоема лес нельзя трогать вообще", - подчеркнула Воронова. С сокращением площади водоема, пояснили эксперты, не только исчезает само место обитания рыбы, места нерестилищ, но и кормовая база.