Все новости

Эксперты: медучреждения необходимо финансово поощрять за качественную работу по ОМС

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев отметил, что врач не видит пациента, боясь пропустить запятую

СОЧИ, 13 февраля. /ТАСС/. Больницы и поликлиники, оказывающие бесплатную медпомощь гражданам по полисам обязательного медицинского страхования (ОМС), необходимо финансово стимулировать за скорость и качество, а не только штрафоваться за нарушения в заполнении документации. Такое мнение высказали в среду эксперты в рамках форума "Здоровое общество. На пути к цели: 80+" в Сочи.

"Модель штрафных санкций должна быть заменена мотивационной моделью. Те же 8,5 млрд рублей штрафных санкций государство может давать как премию за хорошую работу, стимулируя точки роста, а не наказывая и не раздражая медработников. Потому что это труд тяжелый, стрессовый, за него нужно достойно платить и мотивировать" - сказала замруководителя Аналитического центра при правительстве РФ Нелли Найговзина в ходе панельной сессии "Страховые компании в здравоохранении: за и против".

Президент Всероссийского общества гемофилии Юрий Жулев согласен с таким подходом - он также считает, что необходимо уходить от штрафов к мотивационной системе. "Потому что врач... не видит пациента - он боится пропустить запятую, глаз не поднимает на пациента. Это не норма <...> Оштрафовали медицинскую организацию или нет - меня, как пациента, совершенно не волнует, меня волнует, чтобы мне была оказана качественная медпомощь в нужные сроки", - отметил он.

По словам Жулева, общественники не заинтересованы в штрафах или исках, а хотят добиться реальной помощи населению, особенно важно сопровождение пациента после больницы. "У меня в семье онкологический пациент, его выписали после операции - ни одного звонка, обследуется ли он, прошел ли последующий скрининг <...> Если мы хотим реализовывать национальные проекты, с пациентом должен кто-то работать - врач, страховая компания <...> Мы не должны просто останавливаться на пороге больницы, мы должны дальше сопровождать пациента", - сказал эксперт.

По его мнению, сейчас учреждения максимально ориентированы на оказание платных медуслуг, и есть риски, что и представители страховых компаний будут заниматься их навязыванием пациентам.

Позиция Фонда ОМС

В свою очередь, руководитель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко отметила, что разделяет идеи экспертов. "Совершено согласна, что человеку не должно быть интересно, как наказали медицинскую организацию, как работают страховые компании на увеличение качества и доступности, ему важен результат", - сказала она.

По словам Стадченко, страховщики чаще выставляют штрафы медицинским учреждениям уже не за неверно заполненные документы, а за так называемые приписки, когда счет выставляется за помощь, которая не оказывалась. "Что касается мотивационной модели, я абсолютно согласна, в этом направлении нужно развиваться. И, наверное, нужно проработать, помимо штрафных санкций, мотивационную модель", - добавила она.

О форуме

Форум "Здоровое общество. На пути к цели: 80+" в Сочи проводится впервые. Планируется, что он станет профильной ежегодной площадкой по обсуждению инструментов достижения цели по увеличению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.

Основная часть повестки форума будет посвящена выработке предложений экспертным сообществом по реализации национальных программ и проектов по направлениям "Демография", "Здравоохранение", "Наука", "Образование" и "Экология". Форум проводится при поддержке Минздрава РФ.