13 февраля 2019, 15:07

В Госдуме предложили кратно повысить штрафы за фейк-ньюс и оскорбление госсимволов

В частности, за распространение фейковых новостей гражданам будет грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла поправки о кратном повышении штрафов, предусмотренных принятыми ранее в первом чтении законопроектами об ответственности за распространение фейковых новостей и оскорбление государственных символов. Копия документа имеется в распоряжении ТАСС.

Наказание за фейки

В обновленной редакции предлагаемой части статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) планируется установить наказание за распространение в СМИ и в интернете под видом достоверных сообщений "заведомо недостоверной общественно значимой информации, создающее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка или общественной безопасности, создание помех функционированию или прекращение объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций (если эти действия не содержат уголовного наказуемого деяния)".

Гражданам будет грозить штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей (в первоначальной версии было от 3 тыс. до 5 тыс. рублей), должностным лицам - от 60 тыс. до 200 тыс. рублей (ранее предлагалось от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), юридическим лицам - от 200 тыс. до 500 тыс. рублей (было от 400 тыс. до 1 млн рублей) с возможной конфискацией предмета административного правонарушения. Таким образом, по сравнению с первым чтением в тексте может быть дополнительно прописана ответственность за фейки, которые могли негативно сказаться на работе, например, банков.

При этом парламентарии считают необходимым дополнить КоАП еще двумя составами подобного правонарушения с максимальными штрафами до 1,5 млн рублей. Так, если недостоверная информация непосредственно повлечет "создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, кредитных организаций", а также повторное нарушение предыдущего пункта КоАП, предлагаются штрафы для граждан в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, для юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей с возможной конфискацией предмета правонарушения.

Если же в результате недостоверной информации погибнет человек, либо будет причинен вред здоровью или имуществу, либо произошло массовое нарушение общественного порядка или общественной безопасности, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, энергетики, промышленности, банков, штраф для граждан может составить от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц - от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юридических лиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей. Следовательно, если в первом чтении речь шла только об угрозе негативных последствий публикации фейков, то поправки оговаривают конкретные случаи их наступления, в том числе самые драматические ситуации.

"Эти действия очень опасны не только для государства и для общества, но и для конкретного человека", - сказал в среду ТАСС один из авторов поправок единоросс Анатолий Выборный, отметив, что "стрессоустойчивость у каждого разная". "Потому что последствия могут быть непредсказуемыми: ложная информация может посеять хаос и панику в обществе", - констатировал он.

Распространение лживых новостей может повлечь реакцию органов правопорядка, МЧС, структур здравоохранения, даже коммерческих организации, в том числе банков: "все реагируют на такие сообщения, потому что последствия могут быть самыми катастрофическими", отметил политик. "Если имели место негативные последствия для транспортной инфраструктуры, энергетического комплекса, нам трудно даже предположить, к чему это может привести", - считает он.

Оскорбление госсимволов

Одновременно депутаты предложили поправки к законопроекту, который предусматривает наказание за оскорбление общества и государственных символов. Им установлены санкции за "распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации (материалов), предназначенной (предназначенных) для неограниченного круга лиц, выражающей (выражающих) в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния".

Если в первом чтении предусматривался штраф в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест до 15 суток, то сейчас планируется ввести санкции от 30 тыс. до 100 тыс. рублей, альтернативное наказание в виде ареста сохраняется. За повторное оскорбление будет грозить штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или арест на такой же срок.

"Мы очень легко реагируем на высказывания, которые реально могут принижать символы государства", - полагает Выборный. По его мнению, "даже если будет установлен штраф в размере 1 тыс. рублей, то это не остановит хулигана, который это делает намеренно". Депутат напомнил, что в некоторых государствах, например в Германии, "есть такое понятие, как политическая полиция". "Там попробуй оскорбить государственный символ - последствия могут быть очень серьезные", - добавил он.

"Чтобы дисциплинировать наших граждан, каждого из нас, устанавливается повышенная ответственность, чтобы она была действенная, чтобы десять раз подумали, стоит это делать или нет", - аргументировал парламентарий необходимость принятия поправок. "Плюс вводится наказание за повторное нарушение. Штраф в 500 рублей, 1 тыс. рублей ничего не значит для многих граждан. Но если человек заплатил 100 тыс. рублей, он будет это помнить всю оставшуюся жизнь", - убежден он.

Выборный не сомневается, что повышение штрафов "будет сильной превентивной мерой". "Но если такая ответственность не остановит правонарушителя, тогда его остановит Уголовный кодекс", - заключил он.

Пакет законопроектов о борьбе с фейк-ньюс и оскорблением госсимволов был внесен в Госдуму 12 декабря. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. В первом чтении документы были приняты Госдумой 24 января. 

Теги:
Россия