Все новости
Обновлено 

В Минтрансе предложили упростить оплату поездок при пересадке с электрички на метро

Согласно этому предложению, полная стоимость поездки будет списываться не на входе, а на выходе из транспорта

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Оплата поездок, предполагающих пересадку с пригородной электрички на метро, станет удобней - теперь, если маршрут имеет остановочные пункты, позволяющие осуществить пересадку на метрополитен, при использовании современных средств оплаты будет фиксироваться начало и окончание поездки. За счет этого полная стоимость поездки может списываться не на входе, а на выходе из транспорта. Соответствующий приказ Минтранса зарегистрирован Министерством юстиции, говорится в сообщении Минтранса.

"Это, в частности, удобно для пассажиров, меняющих свои планы в ходе поездки, - отмечается в сообщении. - Пассажиры смогут, зафиксировав начало поездки, не беспокоиться об оплате до конца маршрута, включающего пересадку на метро".

Предусмотрена возможность оплачивать такие поездки бесконтактной смарт-картой, транспортной картой, платежной картой или электронным устройством с использованием автоматизированных систем на всей территории России.

Заместитель министра транспорта Владимир Токарев, слова которого приводятся в сообщении, уточнил, что приказ разработан в преддверии запуска Московских центральных диаметров (МЦД).

Оплата по карте "Тройка"

Комментируя соответствующий документ, заммэра Москвы Максим Ликсутов отметил, что это новшество позволит использовать для оплаты проезда на пригородных поездах и, в частности, на МЦД, городские билеты, а также все современные бесконтактные технологии - оплата банковской картой, гаджетами с технологией NFC, электронными билетами и даже QR-кодом. Также появится возможность реализовать на МЦД оплату проезда единой городской картой "Тройка".

"Для реализации проекта московских центральных диаметров и решения основной задачи - комфортной интеграции МЦД в существующую городскую транспортную систему, нам было надо ввести единые технологии оплаты проезда на всех видах транспорта <...> Мы очень благодарны Минтрансу за своевременное решение этих вопросов, которое поможет нам <...> реализовать проект в кратчайшие сроки, и сделать его комфортным и востребованным для наших пассажиров", - сказал Ликсутов.

Первые два диаметра - МЦД-1 Одинцово - Лобня и МЦД-2 Нахабино - Подольск будут запущены для пассажиров в конце 2019 - начале 2020 года. На МЦД-1 будет 28 станций, а на МЦД-2 - 38. Всего планируется создание пяти диаметров. График работы МЦД будет таким же, как и у метро - с 05:30 до 01:00. Интервалы движения составов не будут превышать пяти-шести минут в часы пик. Оплатить проезд по МЦД можно будет картой "Тройка".

В новость были внесены изменения (14:28 мск) — добавлена главка с комментарием заммэра Москвы Ликсутова

Теги