Все новости

Делегации РФ и Кубы возложили цветы к могилам советских воинов в День защитника Отечества

Мемориал советского воина-интернационалиста был открыт на Кубе 23 февраля 1978 года, там захоронены 68 солдат и офицеров

ГАВАНА, 24 февраля. /ТАСС/. Делегация посольства РФ на Кубе возложила в субботу цветы к Мемориалу советского воина-интернационалиста, находящемуся в предместьях Гаваны, в знак почтения памяти советских граждан, помогавших карибской стране, и в честь Дня защитника Отечества.

Возглавил делегацию посол России на Кубе Андрей Гуськов. В церемонии принял участие военный атташе РФ Валерий Зубарев, представитель Россотрудничества Владимир Ярошевский, председатель парламентской группы дружбы Куба - Россия Арнальдо Тамайо, а также представители вооруженных сил острова. На мероприятии также присутствовала делегация посольства Белоруссии в карибской стране.

Центральной частью церемонии стало возложение цветов к Вечному огню и могилам советских солдат, погибших на Кубе. Солдаты почетного караула установили у мемориала венки, после чего представители стран оставили по цветку на каждой могиле советских воинов.

Кубинское телевидение в выпусках новостей в субботу показывало кадры хроники создания и боев Красной Армии, подчеркивая ее роль в освобождении Европы от фашизма.

Праздник 23 февраля появился в 1922 году как годовщина создания Красной Армии и до 1993 назывался "День Советской Армии и Военно-морского флота". 

Мемориал советского воина-интернационалиста был открыт 23 февраля 1978 года. Здесь захоронены 68 советских солдат и офицеров, в том числе одна женщина, погибших или умерших на территории Кубы в 1960-е годы. На центральной плите мемориала изображены две руки. В одной из них автомат, символизирующий помощь советских ВС Кубе, в другой - лавровая ветвь, олицетворяющая дань памяти кубинского народа советским воинам.