26 февраля 2019, 11:50,
обновлено 26 февраля 2019, 12:16

Минздрав проработает возможность получения паллиативной помощи без прописки

Соответствующие изменения внесут в программу государственных гарантий

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Минздрав проработает механизм получения паллиативной помощи в рамках программы госгарантий, чтобы пациент имел возможность получить эту помощь по месту фактического нахождения, а не только по месту регистрации. Об этом сообщил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике заместитель министра здравоохранения Евгений Камкин.

"Сегодня мы готовим соответствующие изменения в программу государственных гарантий, где постараемся требованием прописать необходимость при формировании территориальных программ эти средства предусматривать, в частности, на оказание паллиативной медицинской помощи", - сказал Камкин.

Он отметил, что вопрос получения этой помощи по месту фактического нахождения, а не по месту жительства, неоднократно обсуждался. "На сегодняшний день бюджетное законодательство… позволяет регионам предусматривать в своих бюджетах средства на проведение межтерриториальных расчетов для того, чтобы полностью оплачивать [паллиативную помощь] за своих жителей, которые по факту оказались в другом регионе", - сказал Камкин.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицине Минздрава Диана Невзорова отметила, что в субъектах уже сейчас проще получить паллиативную помощь амбулаторно, в то время как в стационар человеку, не имеющему регистрации в этом субъекте, попасть шансов мало, если необходимо сделать это быстро. Так, по словам Невзоровой, госпитализировать в стационар, не имея регистрации в субъекте, можно по решению регионального Минздрава, или главный врач больницы может взять на себя решение госпитализировать этого больного. "Или родственники должны его прописать у себя", - добавила Невзорова.

Опиоидные анальгетики

В ходе заседания комитета по соцполитике Совета Федерации также обсуждалась проблема того, что в госпитальном сегменте слишком усложнена процедура хранения и списывания наркотических обезболивающих препаратов.

Директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина отметила, что получить назначенный препарат в стационаре существенно проще, однако система учета и контроля за наркотическими лекарственными препаратами не менялась десятилетиями.

"Сами методические рекомендации - они еще 90-х годов, поэтому просто их подновить, убрать какие-то задублированные нормы, которые есть", - добавила она, отвечая на вопрос ТАСС. Система учета и контроля в настоящее время нуждается в некотором упрощении, добавила Максимкина, отметив, что некоторые процедуры, действительно, следует убрать.

"Все, кто работает с наркотическими препаратами, должны пройти обучение. Это цикл как минимум 72 часа. Фактически все медработники, которые отвечают за допуск… они полностью владеют информацией, как учитываются [опиоидные анальгетики], каким образом отчетность составляется", - добавила она. 

Теги:
Россия