25 сентября 2012, 10:29

Число операций по пересадке органов в России отстает от потребности в 10 раз

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Основным тормозом развития этого важного направления медицины главный трансплантолог РФ назвал недостаточную образованность врачей

МОСКВА, 25 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Баженова/. В России число операций по трансплантации органов отстает от реальной потребности в 10 раз. Об этом заявил сегодня на Всероссийском съезде трансплантологов директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова, главный трансплантолог Минздрава РФ академик Сергей Готье.

"Потребность в пересадки почки - 4-8 тысяч в год, а мы делаем всего тысячу; потребность в пересадке печени - тысяча, а мы делаем 200; мы делаем 100 трансплантаций сердца, а потребность - тысяча", - привел примеры академик. "Если мы будет двигаться таким темпами, то к 2020 году, потребность удовлетворим лишь наполовину", - подытожил главный трансплантолог Минздрава РФ.

Отвечая на вопрос журналистов, что является основным тормозом развития этого важного направления медицины, Сергей Готье сказал: "Это недостаточная образованность врачей". "Я не говорю про трансплантологов, это врачи других специальностей - анестезиологи-реаниматологи, неврологи, судебные медики. Это те люди, которые связаны с констатацией смерти", - разъяснил Готье. По его мнению, недостаток знаний у медиков мешает повысить уровень органного донорства, вовремя изъять орган у умершего, чтобы спасти жизнь другого человека.