28 февраля 2019, 01:31

Власти Якутии направят около 255 млн рублей на программу социальных контрактов

В министерстве труда и соцзащиты региона отметили, что среднедушевой доход семьи после окончания действия контракта увеличивается примерно в 1,7 раза

ЯКУТСК, 28 февраля. /ТАСС/. Власти Якутии планируют направить на выполнение программы социальных контрактов в 2019 году около 255 млн рублей, сообщили ТАСС в четверг в региональном министерстве труда и соцзащиты.

Президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию привел социальный контракт в качестве примера поддержки населения в трудной жизненной ситуации. В рамках такого контракта люди, находящиеся за чертой бедности и в основном живущие в сельской местности, получают электронные продовольственные карточки и приобретают домашний скот, осваивают новые профессии и становятся предпринимателями.

"Применение программы социального контракта является одной из востребованных форм государственной социальной помощи. У малоимущих семей реализуется трудовой потенциал, повышается социальная ответственность, улучшается материальное положение, качество жизни и здоровье семей. Среднедушевой доход семьи по окончании действия социального контракта увеличивается в среднем в 1,7 раза. В 2019 году на эти цели мы предусмотрели 255 млн рублей", - рассказали в министерстве.

Власти Якутии намерены в 2019 году довести долю малоимущих граждан, получивших государственную социальную помощь на основании социального контракта, до 9,6 % от общей численности получателей государственной социальной помощи. "Мы будем ориентировать все больше мер социальной поддержки в виде материальной помощи через механизмы заключения социальных контрактов", - уточнили в пресс-службе.

По данным ведомства, государственная социальная помощь на основе социального контракта, по предварительным данным, в 2018 году оказана 1 292 семьям на 199,9 млн рублей, что на 17,6 % выше уровня 2017 года. Более 90% социальных контрактов заключено в сельской местности. Средний размер помощи составляет 154,7 тыс. рублей. Доля социальных контрактов на развитие личного подсобного хозяйства составляет 52,4%, на самозанятость и индивидуальную предпринимательскую деятельность - 47%. 

Теги:
Россия