Все новости
Обновлено 

Путин надеется на поддержку ЮНЕСКО при реализации национальных планов

Президент отметил также поступательный характер развития отношений между Россией и международной организацией

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на встрече с гендиректором ЮНЕСКО Одре Азуле заявил, что Россия всегда будет поддерживать организацию и в то же время рассчитывает на ответную поддержку как национальных планов развития, так и совместных проектов.

"Мы со своей стороны всегда поддерживали организацию и намерены это делать и в будущем, - сказал российский лидер, обращаясь к Одре Азуле. - Мы всегда в вашем распоряжении и в то же время рассчитываем на вашу помощь и поддержку, в том числе методическую, при реализации наших национальных планов и планов сотрудничества между Россией и ЮНЕСКО".

Путин напомнил, что в этом году отмечается 65-летие членства России в ЮНЕСКО. "Я знаю, что запланирован целый ряд мероприятий в этой связи", - отметил он. Президент подчеркнул, что визит его собеседницы комплексный, трехдневный, предусматривающий посещение Татарстана.

"Мне очень приятно отметить, что отношения между Россией и ЮНЕСКО развиваются поступательно, исходим из того, что ЮНЕСКО была, есть и остается ключевой международной межправительственной организацией, работающей в области гуманитарных связей", - подчеркнул Путин.

Азуле на русском языке поприветствовала Путина, добавив, что очень рада его видеть. По ее словам, период, на который выпал ее визит, важен для ЮНЕСКО. Она поблагодарила российского лидера за роль России в деятельности организации на протяжении 65 лет.

Азуле подчеркнула, что "когда международные отношения находятся на напряженном уровне, ЮНЕСКО представляет собой крайне конструктивную и полезную площадку для взаимодействия". Она упомянула и о достижении задач по образованию, по коммуникации, по культуре во имя мира и гармонии между государствами. Она рассказала, что с момента своего вступления в должность как раз и пытается выстроить работу вокруг указанных сфер. По ее мнению, это позволяет "снизить политическую напряженность, которая иногда омрачала деятельность и образ ЮНЕСКО".

Глава организации выразила надежду, что ей и впредь удастся двигаться по этому направлению, модернизируя структуру и запуская новые инициативы. При этом Азуле также добавила, что в свою очередь рассчитывает на помощь России.

Участники встречи

В беседе также приняли участие помощник президента Юрий Ушаков, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин, замминистра культуры Сергей Обрывалин, постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, руководитель кабинета гендиректора ЮНЕСКО Николас Кассианидес, директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Росслер.

Азуле, возглавившая организацию в конце 2017 года, совершает свой первый официальный визит в Россию с 5 по 7 марта. В среду она встречается с президентом РФ Владимиром Путиным, затем познакомится с достопримечательностями Московского Кремля - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Также она отправится в Татарстан, где у нее запланирована встреча с главой республики Рустамом Миннихановым.

Как ранее сообщала Азуле в эксклюзивном интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману, ее первый официальный визит в Россию должен помочь укрепить двустороннее сотрудничество в решении проблем современного мира.