10 марта 2019, 16:00
Масленица - 2019

Фестиваль "Московская Масленица". Как в столице проводили зиму

Михаил Метцель/ ТАСС

Праздничные гуляния прошли на 24 городских площадках, а также в столичных парках

МОСКВА, 10 марта. /Корр. ТАСС Ксения Асафова/. Фестиваль "Московская Масленица" завершается в столице в воскресенье, 10 марта. Праздничные гуляния на протяжении десяти дней проходили на 24 площадках в центре и других районах города, а также в парках. Одну из этих точек посетил корреспондент ТАСС, понаблюдав за тем, как жители и гости столицы провожают зиму и встречают весну на Площади Революции недалеко от Кремля.

Праздничная карусель

Внутренний двор на месте проведения фестиваля был украшен лентами с флажками. Перед входом на бесплатную карусель выстроилась небольшая очередь из желающих прокатиться.

"Посетителям весом до 75 кг можно кататься на любых фигурках, если вес больше, то все фигурки, кроме лошадок. Лошадки со столбиками до потолка - подвижные", - пока оператор заканчивал несложный инструктаж перед аттракционом, дети уже выбрали, на чем хотят кататься. Заезд длился около четырех минут.

"Мы с подругой покатались на карусели. Можно считать, что я ходила на разведку, завтра вернусь сюда с ребенком", - сказала Татьяна из Москвы.

Оператор аттракциона отметил, что на карусели ежедневно катается около пяти тыс. человек. "Вчера была отличная погода - вообще хорошо шло дело, сегодня чуть поменьше народу. Вообще у нас катается до пяти тысяч человек за день, а рядом, на Манежной - до десяти тысяч. В основном, люди среднего возраста, дети - только в утренние часы", - сказал он.

Начинки для экзотики и классики

Ровными рядами от входа протянулись торговые палатки с разнообразными продуктами. Их можно использовать в качестве начинки для блинов: здесь и творог, и рыба, и сметана, и варенье, и мед, и многое другое. На витринах аккуратно расставлены статуэтки из гжели, глиняные и деревянные безделушки, детские игрушки, сделанные своими руками. 

В зоне ресторанов начали готовить новую порцию угощения для проголодавшихся гостей. Киоски с едой были представлены в изобилии. Гости могли купить блины с разными начинками, оладьи, пончики, вафли и другими сладостями.

В одном из киосков продавались блины розового, желтого, голубого и черного цвета. "Черные - это с чернилами каракатицы, розовые - со свекольным соком, желтые - с куркумой, а в голубые добавляется сироп Блю Кюрасао. Мы можем сделать и радужные, из всех четырех цветов", - объяснил продавец подошедшим покупателям.

На фестивале было много иностранных туристов и гостей из городов России.

Блины своими руками

Большой интерес у публики вызвал мастер-класс по приготовлению блинов, который проходил в теплом павильоне. Параллельно с кулинарным процессом инструкторы рассказывали собравшимся детям и родителям о разных рецептах теста и начинках. Ребята приняли участие в приготовлении овсяного теста и выпекании кружевного блина.

"Я приготовила очень вкусный блин и узнала очень много нового об этом блюде, начинках к нему, разновидностях муки. Я даже не знала, что можно делать блины с авокадо, и что блины и блинчики - это разное", - сказала студентка Алина.

Главный повар площадки Юрий рассказал, что для каждого мастер-класса используются разные виды теста и начинок. "Мы готовим пшеничные, овсяные, черемуховые и другие блины, вчера пекли блины в печах, на настоящих углях, посетителей очень много. В одном классе могут принять участие до десяти детей с родителями, мы стараемся делать так, чтобы дети все делали сами. В течение дня к нам приходит до 140 человек", - сказал он.

Уличный театр

Также на площадке работали мастерские по столярному делу и по рисованию.

В глубине площадки масленичных гуляний расположилась игротека с механическим театром, силомером, большим пазлом и магнитным деревом, которое можно было оклеивать фигурками листьев и птиц. 

На фестивале также проходило представление уличного театра. Около 60 человек собрались вокруг сцены, где показывали спектакль "Руслан и Людмила".