Все новости

Российские соотечественники в Румынии провели первую страновую конференцию

Тем самым был сделан "еще один небольшой шаг вперед" в развитии движения российских соотечественников в Румынии, отметил посол РФ в стране Валерий Кузьмин

БУХАРЕСТ, 22 марта. /ТАСС/. Первая страновая конференция организаций российских соотечественников прошла в пятницу в Бухаресте. На ней были подведены итоги деятельности Координационного совета (КСОРС) за 2018 год и намечены планы на текущий год. В конференции приняли участие руководители почти десятка организаций российских соотечественников в Румынии, которые входят в Координационный совет.

"Россию связывают с Румынией многовековые, в целом дружественные связи, - подчеркнул, открывая конференцию, посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин. - Сейчас здесь однако свирепствует евроатлантический антициклон, и внутренняя атмосфера не способствует работе организаций соотечественников". "Русский мир очень разнообразен, и поэтому естественным образом возникают проблемы взаимодействия", - сказал дипломат, призвав участников к "конструктивному оптимизму и стратегической терпимости".

В своих выступлениях участники встречи сообщили, что в прошлом году было принято положение о КСОРС и создан веб-сайт совета. Представитель Союза подкарпатских русин рассказал об издании в Румынии по инициативе союза книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла "Мысли на каждый день года" с предисловием патриарха Румынской православной церкви Даниила, а представитель ассоциации "Евразия" продемонстрировал презентацию с фотографиями о поездке на встречу молодых соотечественников в Санкт-Петербург.

"Сегодня сделан еще один небольшой шаг вперед в развитии движения российских соотечественников в Румынии, - сказал в интервью ТАСС посол РФ в Румынии Валерий Кузьмин. - Состоялась первая страновая конференция после того, как в прошлом году был создан Координационный совет. Мне кажется, что мероприятие прошло достаточно результативно, довольно живо обсуждались возникающие проблемы и сложности, в целом однако превалировал настрой на координацию действий, на то, чтобы поддерживать друг друга в различных ситуациях. Если этот настрой будет претворен в конкретные дела, то это станет самым важным и позитивным результатом этой встречи".