Минздрав России предложил ввести запрет на продажу крепкого алкоголя гражданам младше 21 года и разработал поправки в закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Речь идет о напитках с содержанием этилового спирта более 16,5% объема готовой продукции — крепленом вине, водке, виски, ликере, коньяке и других. В ведомстве объясняют инициативу заботой о здоровье населения. Мера является продолжением антиалкогольной политики в России в рамках Национального проекта "Демография", которая уже привела к сокращению уровня потребления спиртного. Выясняем, нарушает ли это права совершеннолетних и не приведет ли к росту потребления суррогатного алкоголя.
Почему именно до 21 года?
1
В Минздраве ссылаются на данные медицинских исследований, которые свидетельствуют о том, что употребление алкоголя небезопасно для нормального развития мозга человека. "Головной мозг, его внутреннее строение и структурные элементы среднестатистически окончательно формируются только к 21 году. В период до этого возраста головной мозг более уязвим к различным внешним воздействиям, и особенно химическим отравлениям", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Употребление алкоголя в этот период может привести в дальнейшем к ухудшению способности человека к концентрации, слабоволию.
Кроме того, спиртное в молодом возрасте сильно влияет на поведение. Как отмечает председатель правления Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Дарья Халтурина, статистика отмечает дополнительный пик кривой смертности в молодежных возрастах начиная с примерно 18 лет. "Этот пик получил название "тестостероновый бугор", так как в основном это молодые мужчины, которые склонны к рискованному поведению, зачастую сопряженному с употреблением алкоголя", — поясняет она. Речь идет, в частности, о пьяном насилии и несчастных случаях.
Почему запрет предложено ввести только на крепкие алкогольные напитки?
2
Употребление любого алкоголя вредит здоровью, но именно крепкие напитки повышают риски смерти в разы, уверены в Минздраве. Показатель в 16,5% утвердили потому, что по российскому законодательству это пороговое значение крепости вина.
Халтурина отмечает, что влияние крепкого алкоголя на организм сильнее. Так, в странах, где традиционно предпочитают вино или пиво (в основном юго-запад Европы), смертность молодых мужчин выше, чем в исламских непьющих государствах, но значительно ниже, чем в странах с традицией пить крепкие напитки (север Европы, Прибалтика, Россия, Украина, Белоруссия и другие). "Думаю, в Минздраве решили начать с крепких напитков, чтобы посмотреть, как мера будет работать", — предполагает она.
Разве такой запрет не является нарушением прав совершеннолетних?
3
По Конституции права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В Минздраве объясняют предложенный запрет именно заботой о здоровье населения.
Более того, в России существуют и другие возрастные ограничения. Например, только с 21 года можно получить водительское удостоверение категории D (автобус), Tm (троллейбус), Tb (трамвай) или право на приобретение огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также быть избранным в органы власти; с 25 лет можно стать судьей или приобрести статус адвоката; с 35 лет — выдвигаться в президенты.
Не вызовет ли это рост употребления суррогатного алкоголя?
4
Маловероятно. У молодежи, согласно законопроекту, все еще остается возможность легально покупать пиво и вино. За последние 20 лет, по наблюдениям Халтуриной, предпочтения молодых людей и так сдвинулись в сторону слабоалкогольных напитков, но употребление крепких сохраняется, так как они, как правило, дешевле из расчета на грамм спирта.
"Запрет может способствовать изменению вкусов населения в сторону снижения потребления крепких напитков. Во всем мире уже к этому пришли: на Западе крепкий алкоголь разбавляют водой или добавляют много льда. А пить концентрированный этанол в больших количествах воспринимается как дикость, которая практикуется на востоке Европы", — говорит Халтурина.
Как за рубежом?
5
По данным Минздрава, во многих странах установлен более высокий, чем в России, возрастной ценз на продажу алкоголя. Например, в Южной Корее и Канаде это 19 лет, в Норвегии, Швеции, Финляндии, Исландии, Литве, Японии и Парагвае — 20 лет, Казахстане, ряде штатов США, Египте, Индонезии, Фиджи — 21 год, в Индии — до 25 лет в зависимости от штата.
Эффективность таких мер проще всего проследить по США, где ограничения неоднородны. По словам Халтуриной, в штатах, запретивших продажу алкоголя до 18 лет, заболеваемость циррозом печени выше, чем там, где запрет действует до 21 года. Также изучался опыт штатов, которые на какой-то период ослабляли возрастной ценз, — там резко возрастал уровень подросткового пьяного вождения и, следовательно, аварийность, а также увеличивалось число отчислений молодых людей из образовательных заведений.
Понижение "алкогольного" возраста, считает Халтурина, способствует развитию привычки к употреблению алкоголя в дальнейшем, что показывает статистика. Так, средний американец в пересчете на этанол выпивает 8 литров алкоголя в год, а житель Европы, где в большинстве стран разрешено покупать алкоголь с 18 лет, — 12 литров. "Конечно, в США тоже есть проблемы и алкоголиков полно, но масштабы проблемы меньше. И да, это связано с возрастными ограничениями", — считает она.
Инна Финочка, Ася Сафиуллина