Все новости

Эксперт: увеличить точность прогнозов в РФ помогут спутники и метеорологические локаторы

Также в этом помогут мощные суперкомпьютеры, которые заблаговременно рассчитывают количество осадков, отметил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Сделать долгосрочные прогнозы в России более точными помогут расширение группировки спутников и установка метеорологических локаторов на территории страны. Об этом ТАСС накануне Всемирного метеорологического дня сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

"Для улучшения точности долгосрочных прогнозов нам необходимо, в первую очередь, увеличить группировку собственных спутников, потому что сейчас всю информацию мы берем у зарубежных коллег. Второе - это метеорологические локаторы, которые помогают предсказать опасные погодные явления. Если европейская часть России хорошо ими оснащена, то в Сибири и на Дальнем Востоке с этим проблемы", - сказал он.

Варакин добавил, что делать более точные долгосрочные прогнозы также помогут мощные суперкомпьютеры, которые, в частности, заблаговременно рассчитывают количество осадков, определяют, когда и в каких районах они выпадут.

"Разумеется, такое оборудование требует средств. Так как покрыть наблюдательной сетью нужно огромную территорию нашей страны, в том числе труднодоступные районы, которых немало", - отметил Варакин.

По его словам, искусственный интеллект уже присутствует во многих профессиональных сферах, в том числе в гидрометеорологии, но в ближайшие 30-40 лет роботы и суперкомпьютеры не смогут полностью заменить метеоролога при оценке и анализе сложной гидрометеорологической обстановки.

"Да, мы все более активно будем использовать моделирование на базе искусственного интеллекта, и уже в настоящее время мы широко используем на практике компьютерные ансамблевые методы прогнозирования. Но надо понимать, что окончательный вариант всегда остается за метеорологом, так как он последним принимает окончательное решение, и только он несет персональную ответственность за разработанный метеопрогноз", - отметил эксперт.

Метеорологическое обеспечение авиации и наблюдательная сеть

Ранее в феврале глава Росгидромета Максим Яковенко сообщил, что Росгидромет становится монополистом по метеорологическому обеспечению авиации. По его словам, в 2018 году ведомство обеспечило прогнозами более 1 млн вылетов, точность прогнозов составила 94%.

По словам Яковенко, метеослужба планирует увеличить плотность сети метеонаблюдений в РФ в 2019 году, в частности, существенно расширить ее на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Также до 2024 года Росгидромет установит 40 пунктов метеонаблюдения на Северном морском пути, отметил он.

Северный морской путь (СМП) - судоходный маршрут, главная морская коммуникация в российской Арктике. Проходит вдоль северных берегов России по морям Северного Ледовитого океана (Баренцево, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово), соединяет европейские и дальневосточные порты РФ, а также устья судоходных сибирских рек в единую транспортную систему. Длина СМП от пролива Карские Ворота до Бухты Провидения - 5600 км.

Теги