Все новости

Акция "Бессмертный полк" впервые состоится в Санта-Барбаре

Кроме того, памятное шествие состоится в Лос-Анджелесе, Сан-Диего и Сан-Франциско

НЬЮ-ЙОРК, 25 марта. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Акция "Бессмертный полк", приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в 2019 году в Санта-Барбаре (штат Калифорния). Об этом корреспонденту ТАСС рассказала в воскресенье координатор Зоя Шишкина.

"Шествие "Бессмертный полк" пройдет в нескольких крупных калифорнийских городах, но это три-четыре часа езды от Санта-Барбары и ее окрестностей, - сказала она. - И я подумала, почему бы не провести акцию здесь, у нас".

В Санта-Барбаре, в отличие от американских мегаполисов, нет никакой организации или общества соотечественников, поэтому психолог и преподаватель Зоя Шишкина начала реализовывать свою идею в одиночку. "Я заранее обратилась к местным властям, рассказала об акции, показала фотографии и видео "Бессмертного полка" прошлых лет из Вашингтона, где я раньше жила, и администрации города очень понравилась эта идея, они дали официальное согласие на проведение акции", - рассказала координатор.

"Бессмертный полк" у Тихого океана

Чтобы в шествии приняло участие как можно больше соотечественников, Шишкина сама подготовила листовки с информацией об акции и раздает их русскоязычным американцам, которых случайно встречает в магазинах, улицах и парках Санта-Барбары. "Еще ни разу я не встретила негативной реакции, - отметила она, - люди приветливые, с радостью поддерживают идею и говорят, что обязательно придут и приведут с собой детей".

"Мне никто не дает никаких денег, все будет организовано абсолютно на собственные средства участников марша, я прошу лишь людей приносить с собой портреты родственников, участвовавших в войне. Надеюсь, что мы сможем найти гитариста или баяниста, который бы аккомпанировал нам, потому что люди очень хотят во время шествия петь любимые военные песни", - сказала Шишкина.

"Бессмертный полк" пройдет в Санта-Барбаре 4 мая 2019 года, как и большинство подобных акций в других американских городах. По расчетам координатора, акция может собрать около сотни человек - как жителей самой Санта- Барбары, так и соседних с ней городов. Под песни военных лет и с фотографиями ветеранов соотечественники пройдут по центру города вдоль побережья Тихого океана.

Помнить, чтобы не повторялось

"Я очень верю в идею "Бессмертного полка", так как у всех нас воевали родственники - кто-то пропал без вести и не вернулся домой, кому-то удалось пережить эту войну, но у всех нас война и Победа осталась в сердце, в душе, - отметила координатор акции. - И мы бы хотели передать эту память нашим детям, рассказать, чего стоила эта война, какие жертвы были принесены, чтобы больше никогда такое не повторялось".

Сама Шишкина пойдет на марш вместе с двумя своими сыновьями, а в руках они понесут сразу три фотографии ветеранов. "Мой родной дедушка был танкистом, и он, к счастью, вернулся после войны, а вот двоюродный дедушка, служивший моряком, погиб. Еще один дедушка был ранен под Сталинградом и тоже погиб, - рассказала она. - Такие истории есть в каждой семье, и мы хотим, чтобы следующие поколения помнили о тех страшных и героических годах".

В 2018 году акция "Бессмертный полк" в США побила рекорд предыдущих лет по числу участников. В американских городах в шествиях, приуроченных ко Дню Победы, с 3 по 12 мая приняли участие около 8 тыс. человек - вдвое больше, чем годом ранее. В первый раз акция "Бессмертный полк" состоялась в США в 2015 году по инициативе общества "Русская молодежь Америки" в трех городах - Нью-Йорке, Сан-Франциско (штат Калифорния) и Атланте (штат Флорида), собрав в общей сложности несколько сотен человек.

В 2019 году только в штате Калифорния шествие состоится сразу в четырех городах - Лос-Анджелесе, Сан-Диего, Сан-Франциско и Санта-Барбаре.