Все новости

Находящийся в ростовском СИЗО украинец Гриб объявил голодовку

Осужденного переведут в отдельную камеру для наблюдения за его состоянием здоровья в ходе голодовки

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 марта. /ТАСС/. Гражданин Украины Павел Гриб, который находится в СИЗО №4 в Ростове-на-Дону, объявил голодовку. Об этом сообщил ТАСС председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Леонид Петрашис.

Северо-Кавказский окружной военный суд 22 марта приговорил Гриба к шести годам лишения свободы за призывы к терроризму и склонению к теракту в Сочи, защита будет подавать апелляцию. После оглашения приговора он объявил о бессрочной голодовке в связи с якобы неоказанием ему медицинской помощи. Однако ранее в ОНК опровергли как начало голодовки, так и неоказание ему медпомощи.

"Утром 25 марта Гриб официально передал заявление руководству СИЗО №4 о начале голодовки, теперь он будет переведен в отдельную камеру под видеонаблюдение и постоянный контроль врачей СИЗО №4", - сказал Петрашис, добавив, что в случае ухудшения его самочувствия и медицинской необходимости Гриба переведут в межобластную тюремную больницу в Ростове-на-Дону.

По его словам, Гриб объявил голодовку, требуя провести дополнительное медицинское обследование с привлечением независимых медицинских экспертов с Украины и украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Ранее подсудимый неоднократно проходил обследование в разных лечебных учреждениях, включая Ростовский медицинский университет РостГМУ.

История вопроса

С 27 марта по 15 мая 2017 года Гриб, находясь на территории Украины, через интернет призывал одну из старшеклассниц в Сочи привести в действие самодельное взрывное устройство на выпускном вечере 30 июня, а после этого рекомендовал ей покинуть территорию РФ. Исходя из текста обвинения, Гриб давал ей подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства и его закладке.

Гриб был задержан 24 августа 2017 года и содержался в СИЗО Краснодарского края, затем был этапирован в Ростовскую область. На момент совершения преступления Гриб являлся членом запрещенной в России экстремистской организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО).