Все новости
Обновлено 

Матвиенко: на Ливадийском форуме в Крыму могут заключить международные соглашения

Председатель Совета Федерации отметила, что от министерства культуры уже поступили предложения по участию в мероприятии руководителей ведущих российских учреждений культуры и образования

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Несколько международных соглашений может быть заключен в рамках V Ливадийского форума, который пройдет в начале июня текущего года в Крыму. Об этом сообщила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании оргкомитета форума.

"Хочу проинформировать вас, что мы получили предложение от министерства культуры по участию в форуме внушительной группы, около 30 человек, руководителей ведущих российских учреждений культуры и образования, за что благодарны министерству культуры. Знаю, что министерством культуры рассматривается возможность заключения в рамках нынешнего форума ряда международных соглашений", - сказала Матвиенко.

Она подчеркнула, что по согласованию с руководством Крыма утверждено новое название форума. "С этого года он станет Международным гуманитарным Ливадийском форумом. Связано это, прежде всего, с существенным расширением круга обсуждаемых вопросов и проблем в рамках этого форума", - отметила спикер Совфеда.

По ее словам, уже определена основная тематика секционных заседаний форума, уточняется круг потенциальных участников, в том числе иностранных. Матвиенко также обратила внимание на место проведения форума: "Это Крым. Форум сознательно проводится именно здесь вопреки тому внешнему давлению, которое оказывается на Россию".

"Мы были и остаемся открытыми для людей, которые приезжают на форум из разных уголков планеты. Таких настоящих друзей, наших соратников и единомышленников с каждым годом становится все больше", - добавила она.

Участники форума

В свою очередь замруководителя Россотрудничества Юрий Метелев сообщил, что на сегодняшний день более 50 человек из 27 стран уже изъявили желание принять участие в форуме.

"Несмотря на то, что эта тема очень деликатная и, к сожалению, многие участники предыдущих лет, которые принимали участие в Ливадийском форуме, подвергаются серьезному давлению. И даже не только давлению, но и угрозам со стороны властей стран своего пребывания. На сегодняшний момент мы провели такую работу более чем в 30 странах. У нас уже есть список людей, которые выразили готовность приехать на форум, этот список - более 50 человек, география участников - это 27 стран", - сказал Метелев.

Он полагает, что этот список будет расширяться, "особенно если будет решен вопрос с проездом участников". В ответ на это Матвиенко заверила, что средства на это найдутся. "Главное, подобрать людей, готовых приехать, которые не боятся, которые близки нам по духу. Вы только дайте этих людей, мы найдем, как оплатить билеты", - сказала она.

В новость были внесены изменения (17:44 мск) — добавлена информация Россотрудничества