Все новости

Росгвардейцы уничтожили более 50 боевиков на Северном Кавказе в 2018 году

По данным Росгвардии, также были уничтожены четыре бандглаваря и ряд объектов инфраструктуры

ПЯТИГОРСК, 26 марта. /ТАСС/. Международная террористическая угроза серьезно влияет на оперативную обстановку на Северном Кавказе, где в 2018 году подразделения Росгвардии уничтожили более полусотни боевиков и четверых бандлидеров. Об этом сообщил во вторник журналистам командующий Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации генерал-лейтенант Игорь Гетманов.

"Основным фактором, влияющим на оперативную обстановку в округе, угрожающим национальной безопасности, остается сохраняющаяся террористическая угроза со стороны международных террористических организаций. По итогам 2018 года в ходе проведения спецмероприятий было уничтожено 54 боевика, в том числе четыре бандглаваря, уничтожен ряд объектов инфраструктуры данных террористических организаций, обнаружены самодельные взрывные устройства, более 50 кг взрывчатых веществ", - сказал Гетманов.

Командующий отметил, что "вместе с тем будет сохраняться угроза, исходящая от участников автономных террористических групп, в формировании которых использована активная пропаганда с использованием интернета". "Поэтому в дальнейшем будет продолжаться работа по нейтрализации данных участников совместно с другими силовыми структурами", - сказал он.

Задачами на текущий год остается обеспечение общественной безопасности, в том числе при проведении международных, общественных, политических массовых мероприятий. "Подразделения примут участие в обеспечении проведения третьего международного фестиваля "Студенческая весна" стран БРИКС и ШОС в Ставропольском крае, парусной регаты на территории Чеченской Республики, единого дня голосования в сентябре в ряде регионов округа", - сказал Гетманов.

Он отметил, что подразделения округа обеспечат безопасность туристов на Северном Кавказе. По его словам, около 100 объектов туристического отдыха находятся под охраной подразделений Росгвардии, инженерно-технические подразделения совместно с сотрудниками МВД проводят их проверку, в том числе пропускного режима и террористической защищенности. "Считаю, что мы обеспечим надежность и защиту данных объектов и обеспечим спокойный отдых наших граждан", - сказал он.

Командующий отметил, что на территории СКФО с начала года зафиксировано более десяти сообщений о ложном минировании различных объектов практически во всех республиках Северного Кавказа. Было проведено более 190 проверок, но фактов минирования не выявлено. "Совместно с силовыми структурами борьба с данными лицами ведется. Устанавливаются их личности, к ним будут приняты дальнейшие меры, чтобы подобных фактов не допускалось, - сказал он.

Об округе

Северо-Кавказский округ Росгвардии был сформирован в 2017 году. Войска округа обеспечивают безопасность в семи субъектах страны, на территории которых проживает более 9,5 миллиона человек. В 2018 году войска округа приняли участие обеспечении безопасности более 400 государственных, религиозных, культурно-зрелищных мероприятий. Подразделениями ОМОН и СОБР выполнено более 10 тыс. задач по силовому сопровождению оперативно-профилактических мероприятий.