26 марта 2019, 15:39

Эксперты: новое поколение губернаторов хорошо себя зарекомендовало в глазах граждан

По мнению члена Общественной палаты РФ Екатерины Курбангалеевой, новых губернаторов отличают мотивация на развитие региона, личное знакомство друг с другом и особое внимание к эффективности расходов

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Политика обновления губернаторского корпуса последних лет с акцентом на эффективность и компетентность кандидатов привела к росту положительных оценок со стороны жителей регионов. На это обратили внимание эксперты в ходе состоявшегося во вторник на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) круглого стола "900 дней новой кадровой политики. Обновление регионального управления".

"Сейчас мы видим, что в абсолютном большинстве регионов, в которых прошло обновление в ходе единого дня голосования в 2017-2018 годах, фиксируются не только рост позитивных оценок руководства, но и фиксируется рост довольных (граждан) положением дел в регионе, рост социального оптимизма, то есть тех, кто считает, что ситуация улучшается", - сказала руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Согласно опубликованному во вторник докладу ЭИСИ, положительные оценки уверено превалируют во всех регионах РФ, где с октября 2016 года по октябрь 2018 года были предложены новые губернаторы. В среднем по 31 субъекту РФ, где были избраны новые главы в 2017-2018 годах, одобрение деятельности выросло на 12,5 %. Как указано в докладе со ссылкой на данные Георейтинга ФОМ, по состоянию на ноябрь 2018 года среди 20 регионов с самой высокой долей положительных оценок деятельности губернатора или главы - 13 субъектов РФ, в которых обновление руководства произошло в последние два года.

Какое оно - новое поколение губернаторов

Как отметила директор научно-исследовательского центра "Особое мнение", член Общественной палаты РФ Екатерина Курбангалеева, можно выделить 12 основных признаков и тенденций, которые отличают новый губернаторский корпус. Среди них - высокая мотивация на развитие региона, когда "люди приезжают заряженные" на результат и хотят продемонстрировать свои компетенции и управленческий потенциал. Также новых губернаторов в среднем отличают лучшее понимание существующих федеральных финансовых механизмов, нацеленность на повышение транспортной доступности своих регионов, личное знакомство между собой (например, по прежней работе на федеральном уровне), использование дополнительных финансовых инструментов, таких как ТОРы и т.д., повышенное внимание к эффективности расходов, поддержка отечественного производителя, новые подходы к кадровой политике внутри региона.

Еще один тренд - пересмотр новыми губернаторами позиционирования своих регионов. "Полностью иногда меняются подходы. Кто раньше воспринимал Бурятию как транспортный хаб? Или та же Ивановская область, которая раньше воспринималась как текстильный край, а теперь новый губернатор позиционирует ее как образовательный медицинский центр", - привела примеры Курбангалеева. Кроме того, эксперт отметила нацеленность нового поколения губернаторов на формирование комфортной городской среды и на использование новых форматов общения с населением. Так, по ее словам, "у большинства новых губернаторов созданы аккаунты в Instagram". "Жители отвыкли от общения с властью, но быстро смекнули, что можно о своей проблеме написать в соцсети и тогда власть отреагирует", - заметила политолог.

В свою очередь, руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян обратил внимание на тот факт, что новые губернаторы гораздо чаще выезжают в различные районы на вверенных им территориях и изучают проблемы на местах. По словам эксперта, это позволяет получать хорошую обратную связь.

Трансформация образа губернатора-хозяйственника

Как рассказала Соколова, средний возраст новых губернаторов и врио глав регионов - 48 лет, и они в среднем на 12-13 лет младше своих предшественников (однако, есть и обратные случаи). Согласно анализу кадровых решений последних лет, при выборе врио глав регионов предпочтение отдается кандидатам с комплексным опытом в различных сферах - в муниципальном, региональном, федеральном и корпоративном управлении. При этом растет число глав и врио глав регионов с федеральным опытом, однако, как отметила эксперт, речь не идет о "варягах" - в руководстве субъектов все больше становится людей, имеющих то или иное отношение к вверенному им субъекту РФ (родились, учились или работали там). В ряде случаев новые руководители не имеют непосредственной связи с регионом, но они подбираются под профильную задачу развития этого субъекта, которой они занимались на федеральном уровне, добавила Соколова.

"На наш взгляд, это некоторая трансформация [образа] губернатора-хозяйственника. Мы видим людей, которые обладают различными навыками управления в разных сферах, и этот опыт приносят на службу региону", - заключила руководитель департамента ЭИСИ.

Профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев считает, что новый тип назначенцев в регионах можно описать термином "прогрессоры" (из произведений братьев Стругацких). "Они (новые губернаторы) разнообразны, но смысл в том, что они действительно несут прогресс в регионы", - сказал политолог.

В свою очередь, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев обратил внимание, что должность губернатора "выше любой министерской позиции, ибо он на вверенной ему территории отвечает за такой комплексный объем задач, который отраслевому министру и не снился, губернатор [отвечает] за все [в регионе]". По словам Алиева, именно население является главным заказчиком работы губернаторов, поэтому опираться нужно в первую очередь на реакцию со стороны жителей.

"Работа губернаторов видна, население дает нам своими оценками определенную реакцию, что они удовлетворены темы мерами, которые в этом направлении наметились", - сказал представитель ЭИСИ. "Поэтому, все те практики, которые губернаторы успешно реализуют, надо категорически поддержать", - заключил эксперт.

Директор Центра политического анализа Павел Данилин в ходе круглого стола заметил, что президент РФ Владимир Путин делегирует свою популярность и легитимность врио губернаторов, которых он назначает и которые потом проходят через горнило выборов. В связи с этим является важным, чтобы "выбор осуществлялся из людей, которые имеют соответствующие компетенции". "Система (подбора кадров) выстроена стройно, и мы видим, что эту систему четко понимают те люди, которые двигают людей на посты врио [глав регионов]", - заключил политолог.

Новая кадровая политика и запрос общества

В беседе с корреспондентом ТАСС эксперт Курбангалеева выразила уверенность, что кадровая политика в отношении глав регионов в последние годы "точно отвечает запросу на обновление" и на смену неэффективных руководителей. "Ведь люди понимают, что [главу региона] поменяли не в силу возраста и т.д., а потому что на каком-то этапе он показал не ту эффективность, которую нужно показывать", - сказала член Общественной палаты РФ.

В свою очередь, Олег Матвейчев считает, что в нынешней кадровой политике речь идет не столько об ответе на запрос общества, сколько о формировании собственного запроса государства, чтобы уйти от ситуации, когда кандидатов выдвигали региональные кланы, корпорации и тому подобное, и эти кандидаты затем не выполняли государственные задачи. "Сетка ставится на входе, а не на выходе. Не у силовиков основная работа (по контролю за чиновниками и губернаторами), а у HR (подбора кадров) и у подразделений HR в администрации президента. То есть заранее отбраковывают людей, которые склонны к коррупции, не профессиональны, не обладают определенными качествами, и оставляют тех, которые проходят по параметрам, и, соответственно, есть надежда, что они потом и справляться будут лучше", - сказал Матвейчев в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он заключил, что таким образом государство повышает свою эффективность и это подтверждается рейтингами. "То есть новые (главы и врио глав регионов) оправдывают себя", - подчеркнул политолог.

Ротации губернаторов

Ранее в марте в отставку по собственному желанию ушли руководители пяти субъектов РФ: главы Челябинской (Борис Дубровский), Мурманской (Марина Ковтун), Оренбургской (Юрий Берг) областей, Республики Алтай - Александр Бердников и Калмыкии - Алексей Орлов. У всех срок полномочий истекал в этом году.

Указами президента РФ врио губернатора Челябинской области был назначен первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, Мурманскую область до выборов возглавит замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис, Оренбургскую - руководитель компании "Т Плюс" Денис Паслер, врио главы Республики Алтай стал Олег Хорохордин, ранее являвшийся председателем Совета НП "ГЛОНАСС", а врио главы Республики Калмыкия стал бывший сенатор и кикбоксер Бату Хасиков.

В 2018 году смена губернаторов произошла в 20 российских регионах, при этом больше всего ротаций было в сентябре - октябре (12 регионов). В общей сложности в течение года 14 глав субъектов РФ покинули посты по собственному желанию, один - глава Хакасии - в связи с истечением срока полномочий. Еще трое губернаторов были назначены членами нового состава правительства РФ, двое лишились своих постов, проиграв выборы. Несколько волн ротаций губернаторов было и в 2017 году. 

Теги:
Россия