Все новости

УПЦ опровергла переход 500 религиозных общин в новую церковную структуру на Украине

Протоиерей Александр Бахов рассказал, что 43 религиозные общины изменили подчинение

КИЕВ, 26 марта. /ТАСС/. Наибольшее количество храмов канонической Украинской православной церкви захватываются в Волынской, Ровенской и Житомирской областях. Как передает корреспондент ТАСС, об этом заявил во вторник на брифинге глава Синодального юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов. При этом он опроверг распространяемую в СМИ информацию о якобы переходе около 500 религиозных общин в новую церковную структуру - Православную церковь Украины (ПЦУ).

"Мы видим, что большинство захватов храмов происходит в Западной Украине - Волынской, Ровенской и Житомирской областях", - сказал он. Бахов сообщил, что на сайте церкви находится специальная интерактивная карта, на которой в режиме реального времени можно отследить текущую ситуацию.

"43 религиозные общины изменили подчинение, 62 религиозные общины были захвачены", - сказал Бахов. Он также сообщил о механизме захвата религиозных учреждений и переподчинения общин. Инициатором этого процесса, по его словам, как правило, выступают органы местного самоуправления, они проводят собрание общины под видом религиозной общины. Бахов подчеркнул, что в этом случае происходит подмена понятия территориальной и религиозной общины, а итоги собрания выдаются якобы за всеобщее решение, тогда как в рамках общины может быть "бесконечное количество религиозных общин".

Бахов уточнил, что далее соответствующая местная администрация через органы юстиции регистрирует новую религиозную общину, после чего все имущество церкви передается ей. "Это общая рейдерская схема, которая осуществляется на государственном уровне", - сказал он. УПЦ пытается всеми законными способами защищать интересы церкви, в том числе в судебном порядке.

Глава юротдела также сообщил о многочисленных фактах давления на церковь и психологического запугивания священнослужителей со стороны государства, среди которых - открытие уголовных дел против священников УПЦ по надуманным причинам. Он привел пример, что только в Ровенской области расследуются дела против 20 представителей УПЦ по статьям Уголовного кодекса, среди которых "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии".

В УПЦ сообщили, что "международное сообщество хорошо осведомлено" о ситуации с давлением на УПЦ и захватами храмов и признает факт нарушения прав верующих на Украине.